Об артосе

Слово артос переводится с греческого (άρτος) как «квасной хлеб».

Его употребление начинается с самого начала христианства. По древнему преданию Господь Иисус Христос после Своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Ученики находили утешение в собраниях с молитвенными воспоминаниями о своём Божественном Учителе. Собираясь на общую молитву и вспоминая Тайную Вечерю, они причащались Тела и Крови Христовых. При приготовлении сей трапезы первое место оставляли невидимо присутствующему Господу и так же полагали на это отведённое Ему место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Древней Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На этом хлебе — артосе, — изображается Воскресение Господне, или крест, на котором виден лишь терновый венец, но нет Распятого, это зменует победу Христа над смертью.

Сейчас артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии особой молитвой, окроплением святой водой и каждением. Подражая апостольскому обычаю, его полагают на особом месте — солее в Царских Вратах, на уготованном столе или аналое, на котором он лежит в течении всей Светлой Седмице. По окончании Литургии с артосом совершается торжественный крестный ход вокруг храма. В же Субботу Светлой Седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, по которой он раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается прихожанам как святыня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *