5 августа. День памяти Почаевского образа Божией Материя

Среди множественных праздников и событий, воспоминаемых христианской Церковью, огромная часть отводится восхвалению и прославлению Пресвятой Богородице, как самой главной Помощницы и Ходатайницы за всякую душу перед Богом. В сегодняшний воскресный день Святая Церковь празднует память пречистого образа Божией Матери, которая именуется «Почаевской». История этого празднования относит ко временам XV-XVII веков, когда пал Константинополь под натиском турок. Этот древний византийский город был центром и хранителем православной веры, от того его падение и захват Святой Софии мусульманами потряс большим ужасом весь православный мир. Но греки не хотели, поддаваясь туркам, предавать родные земли или отрекаться от своей веры, они стали собираться в небольшие общины, сохраняя в них тем самым Веру Христову и совершая богослужения. Но из-за того что все были сильно бедны, а на поддержание жизни общины были необходимы какие-то средства, приходилось путешествовать в другие страны за помощью, прося милостыни от своих братьев по вере. Так, в 1559 году митрополит Неофит отправился в русские земли просить материальной поддержки для своей константинопольской паствы. Русские люди в то время очень уважали греков и от того приветливо встречали и принимали их во всяком городе. Проезжая через Волынь, митрополита приняла дворянка Анна Гойская, она оказала ему щедрую поддержку, в благодарность за что Неофит подарил свою икону Богородицы. Дворянка поставила образ у себя в домой часовне, в которой молилась ее семья. Вместе с Анной жил в этом доме ее брат Филипп, он был слепорождённый, но по прошествии нескольких лет пребывания иконы в стенах часовни, Филипп был исцелен исходившим из образа потоком света. 

В благодарность Божией Матери за явленное чудесное исцеление своему брату, Анна Гойская возрождает вновь Почаевскую обитель, основанную на месте явления Пресвятой Богородицы. Местные мыслители истолковали исходящий свет от иконы, похожий на то таинственное свечение, которое за триста лет до этого испускала Богородица в своем явлении, как «желание Царицы Небесной пребывать в возрожденной Почаевской обители». 

В обители чудотворный образ сразу просиял множеством исцелений и других знамений. 

Во время войны Османской империи с Речью Посполитой, турки захватили Почаев и осадили монастырь, в который сбежались жители ближних районов. Сил для отпора турецким солдатам у братии не было, поэтому, собравшись в храме, все соборно стали возносить молитвы Пресвятой Богородице, прося от Неё помощи. Когда во время акафиста были спеты только первые слова кондака «Взбранной Воеводе Победительная…», осаждавшие монастырь увидели на небе чудесное знамение: над храмом возвышалась Пречистая Дева, окруженная ангелами с пылающими мечами. Турки в страхе стали стрелять из луков в Богородицу, но стрелы возвращались, поражая тех, кто их пускал. Тогда войны в смятении стали разбегаться, некоторые из них были взяты в плен, а некоторые из турок там же приняли Святое Крещение и остались в Почаевском монастыре монахами. 

Такое чудесное избавление даровала Пресвятая Богородица Почаевской земле и по сей день помогает ко всякому прибегающему к Её чудотворному образу: 

«К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м к ди́вному о́бразу Ея́, и́же на горе́ Поча́евстей: к нему́же уми́льно взира́юще и моля́щеся Цари́це Влады́чице из глубины́ душе́вныя вопие́м: О Пречу́дная Де́во, Ма́ти Го́спода Вы́шняго, от лет дре́вних избра́вшая оби́тель Поча́евскую в ме́сто селе́ния Своего́! Зе́млю оте́чественную на́шу в правосла́вии и ми́ре утверди́, и спаси́ всех предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем, пред Пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми. Не отврати́ рабы́ Твоя́ тщи́: Тя бо еди́ну Наде́жду и́мами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *