Воскресный день 16 сентября

Сегодня в Благовещенском соборе было совершено Воскресное богослужение, возглавленное настоятелем протоиереем Дмитрием Орловым, ему сослужили протоиерей Алексей Кузин и иерей Евгений Кузнецов.

В настоящий день богослужебный устав предписывает евангельское чтение на литургии, в котором Христос обращается к апостолам с знаменитой притчей «О талантах». Oна идёт следом за притчей «О десяти девах», в которой Иисус Христос приоткрывает тайны загробной жизни своим ученикам. Окончание сказания о девах завершающейся стихом: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий»(Мф 25:13), — этими словами Господь пророчествует о Своём Втором Пришествии и учит о невозможности предугадать человеку конец своей земной жизни. Оттого становится ясным, что для вступления в Райские Обители христианской душе необходимо постоянно пребывать в подвиге Веры и добрых делах на протяжении всей жизни. 

В притче о талантах само спасение, или «искупление» раскрывается в словах Христа, когда Он представляет Суд Божий в понятной для человеческого сознания ситуации — возвращении долга. В сюжете притчи это представлено следующим образом: хозяин имения раздал своим рабам таланты (денежная единица), одному дал пять талантов , другому — два, третьему — один, и, когда пришло время воздавать должное, хозяин получил десять талантов, пять и один, поблагодарив тех рабов, которые приумножили свои таланты, и проклял того, кто возвратил обратно один талант. 

Притча показывает прямую зависимость происходящего за вратами смерти и бытия земного. Бог каждому даёт багаж возможностей, реализуя которые, человек  имеет возможность войти «в радость Господина своего»(Мф 25:21). Однако, не приумножающий и порой даже теряющий свои таланты будет не угоден Ему. И такому на Страшном Суде будет возвещено: «лукавый раб и ленивый!» (Мф 25:26). Даже если грешник будет искать себе оправданий, подобно рабу из притчи («я знал тебя, что ты человек жестокий, знаешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф 25:24-25)), в этих словах будет лишь открытое обвинение Вседержителя в его неудачах. 

Всякому по окончании своего земного пути суждено будет предстать перед Господом с тем, что было нажито за не сильно продолжительную человеческую жизнь, и, что в итоге произойдет, Христос объясняет простой и понятной формулой: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф 25:29). И в этом есть вся картина индивидуального восхождения к Богу, то есть спасения, которое Иисус Христос предлагает каждому слушающему Его слова, а значит, сам полученный «талант» или ’ресурс’, выражающийся в чем-либо (будь это место рождения, благополучие семьи, интеллектуальные или творческие способности), вовсе не важен по своему характеру, важно то, что он есть. Да и сама жизнь человеческая есть огромный дар Божий — талант, даруемый для приумножения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *