Воскресный день. Память Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

В воскресный день 30-го сентября вместе с попразднством Воздвижения Креста Господня Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. История их подвига очень известна: языческий римский император Адриан, узнав о вероисповедании и образе жизни Софии и ее дочерей, попытался их склонить в язычество, однако, все девочки (из которых старшей было 12, а младшей — 9) сохраняли стойкость и преданность Евангелию, тогда разгневанный император предал каждую из них страшной смерти на глазах у матери. Таким образом Вера, Надежда и Любовь удостоились мученических венцов, а София же, перенеся ужасные страдания матери видящей смерть своих детей, скончалась на их могилах. 

Также сегодня столь явственно сопрягается памятование мучениц с рядовым евангельским зачалом, читаемом на литургии, в котором Иисус Христос обращается к апостолам со словами: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её» (Мк 8:35), — в этом есть смысл всякого мученического подвига: сестры Вера, Надежда и Любовь с матерью Софией по своей воле предали себя на погибель языческому императору, отказываясь исповедовать его веру. И в своей символике имена святых показывают столпы, на которых зиждется индивидуальное спасение каждого человека: «Вера», «Надежда» и «Любовь» — без них оно не мыслимо. А отказ же мучениц от принесения жертвы, или исповедования языческой веры перед римскими богами/идолами есть то, что не хватает и в настоящее время христианину, потому что «идол» в своем символическом осмыслении есть ложная ценность, которая при позволении затмевает ценности истинные, оттого человек не может смотреть на мир чистым взглядом и отличать плохое от хорошего — у него меняются приоритеты. И это хорошо видно из жития сегодняшних святых, как язычники — люди предпочитающие ложные ценности истинным — очень легко предают в себе самих все человеческое не только на уровне физическом, но и на глубоко духовном, истребляя для себя способности верить, надеяться и любить: «…пресытившись зрелищем ее истязаний, Адриан приказал отсечь святой Вере голову.. святую Любовь растянули на колесе так, что тельце ее отрывалось от костей, кровь, как багряница, покрывала ее». 

Однако, в Церкви Христовой этот день есть празднество, потому что святые своей кровью засвидетельствовали свое Исповедование как истинное и единственное, прославляя в своем мученическом подвиге Господа Бога. 

 

С Праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *