Суббота 10 ноября. День Памяти свт. Димитрия Ростовского и мч. Параскевы Пятницы

Сегодня Русская Православная Церковь празднует представление святителя Димитрия Ростовского. В миру Даниил, он родился недалеко от Киева, с молодых лет испытывая большой интерес к вере и молитве. Закончив Ки­е­во-Мо­ги­лян­скую кол­ле­гию, где впер­вые рас­кры­лись да­ро­ва­ния и неза­у­ряд­ные спо­соб­но­сти та­лант­ли­во­го юно­ши, молодой святитель был пострижен в монахи с именем Димитрий. По прошествии недолгого времени он получил сан, подвизаясь во многих монастырях и храмах Украины, Литвы и Белорусии, и, видя все более раскрываемые интеллектуальные дарования, на­сто­я­тель Киево-Печерской Лав­ры ар­хи­манд­рит Вар­ла­ам, по­ру­чил иеро­мо­на­ху Ди­мит­рию со­став­ле­ние Че­ти­их-Ми­ней (жи­тий свя­тых). С то­го вре­ме­ни вся даль­ней­шая жизнь свя­ти­те­ля Ди­мит­рия бы­ла по­свя­ще­на вы­пол­не­нию это­го по­движ­ни­че­ско­го, гран­ди­оз­но­го по сво­им мас­шта­бам тру­да, плодами которого Русская Православная Церковь питается по сей день. Этот огромный вклад не только в развитие литургии и богословия, но так же и в жизнь простого русского человека того времени, потому что до середины XVIII века в бытовом чтении были лишь жития святых, образовываясь которыми русский народ хранил благочестие и Веру. 

Свя­ти­тель Ди­мит­рий, мит­ро­по­лит Ро­стов­ский, при­быв в 1702 го­ду на Ро­стов­скую ка­фед­ру , первым делом отправился в кафедральный саобор в честь За­ча­тия Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, там он со­вер­шил ли­тур­гию, по­сле ко­то­рой при всех при­сут­ство­вав­ших в хра­ме опре­де­лил на пра­вой сто­роне ме­сто сво­е­го бу­ду­ще­го по­гре­бе­ния со сло­ва­ми: «Се по­кой мой, зде все­лю­ся в век ве­ка». Пре­ста­вил­ся Ди­мит­рий Ростовский 28 ок­тяб­ря (10 ноября по н.ст.) 1709 го­да.

 

В составленных минеях есть страница посвященная мученице Параскевы, память которой вместе со святителем совершает сегодня Святая Церковь. Димитрий Ростовский пишет, что в то время, как нечестивый царь Диоклетиан воздвиг гонение на христиан, в городе Иконии проживала одна благородная и красивая девица, по имени Параскева. Родители ее – христиане, воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Господних, отошли ко Господу. Они оставили свою блаженную дочь наследницею большого имущества.

Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Параскева стала подражать вере и делам своих родителей. Она начала тратить свое имущество не на украшение своей юной красоты и молодости и не на роскошную жизнь, но на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на своих женихов, домогавшихся сожительства с нею: она скоро соделалась невестою Единого бессмертного Жениха, Единородного Сына Божия, для Которого и жила в святости и праведности. Пресвятое Имя Его она исповедовала пред людьми непрестанно, всякий день, приводя их тем к познанию истины.

В то время в Иконию пришел некий военачальник, присланный в эту страну императором Диоклетианом с целью истребить там всех христиан. Граждане, приступив к нему, сказали:

– Светлейший военачальник, в сем городе есть девица, которая верует в Распятого Христа и проповедует Его; она занимается волшебством и немало уже людей отвратила своим чародейством от принесения жертв нашим богам. 

Обратившись к Параскеве, военачальник не смог вынести ее спокойных речей и повелел азодрать на ней одежды и бить ее суровыми жилами. В то время, как били святую, она не испустила ни одного звука, но, молча устами, сердцем взывала ко Христу, испрашивая у Него помощи в мучениях. Военачальник же, все еще щадя красоту ее (ведь он поражался и соблазнялся ее красотою), приказал перестать бить ее и стал кротко говорить ей, чтобы пощадила свою юность и принесла жертву, но Параскева не переставала исповедовать Христа, того мучитель, страшно рассвирепев, приказал повесить ее на дереве и нещадно драть ее ребра железными когтями и растирать власяницей ее раны; ее плоть таким образом была изодрана до костей. Правитель, думая, что мученица скоро умрет, так как она едва уже дышала, снял ее с дерева и ввергнул в темницу. Но Ангел Господень пришел ночью и исцелил ее, и увидев это на утро, военачальник  приказал вновь повесить Параскеву на дереве и палить ее ребра свечами… 

Многие страдания перенесла святая мученица, но своим свидетельством Евангельских истин и несокрушимой Веры множество видевших ее страданий обратила к истинной Вере. «Святая же и чистая душа великомученицы Параскевы отошла к Господу, и от честных ее мощей подавались многие исцеления болящим, во славу Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Духом Святым да будет честь и поклонение во веки, аминь», — заканчивает свое повествование святитель Димитрий Ростовский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *