4 августа. Память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

В понедельник настоящей седмицы Святая Церковь совершает память святой Марии Магдалины. Эта равноапостольная Мироносица всегда ассоциируется с проповедью Воскресения Христова, пасхальной радостью и светом. Но ведь очевидно, что путь к воскресению со Христом лежит через Голгофу, он связан с несением креста, трудами и скорбями. И святая Мария Магдалина в полной мере испила эту чашу и трудов, и страданий, и подвигов ради Господа.

В Евангелии отмечено, что Господь исцелил ее от семи бесов. Предание же говорит о том, что беснование было попущено святой Марии Магдалине не потому, что она согрешила, но «да явятся дела Божия» на ней (Ин 9:3). Господь, Который «кого любит, того наказывает», нередко посылает избранным Своим испытания, чтобы научить их смирению и упованию только на Него. Смирившись и поняв, что он ничто, а Господь – единственная его надежда и сила, человек становится святым уже при жизни. Так и это попущение св. Марии послужило ее духовному становлению и славе Божией. Она всей силой своей души устремилась на служение Богу и своему Спасителю Христу. Известно, Господь был крайне нестяжателен, не имел ничего Своего, чему учил и Своих последователей. Даже когда сборщики податей просили заплатить налог на храм, всего две драхмы, Господь не имел для этого денег и сотворил чудо с пойманной Петром рыбой и статиром.

А святая Мария Магдалина же была из состоятельного рода и «служила Ему имением» своим (Лк 8:3), т.е. готовила проповедникам еду, жертвовала деньги на необходимые нужды и на нищих. Но главное не это, а то, что она всей своей душой возлюбила Господа и отдавала Ему все свои силы, всю горячность и преданность своего сердца. Сыну Человеческому, Который жертвенно служил людям, ничего от них не требуя и не имея, где главы преклонить, самым тяжелым испытанием было видеть людскую слепоту, косность и неблагодарность. И вот святая Мария Магдалина и другие Мироносицы самим своим служением, жертвенностью, любовью, своим состраданием укрепляли и поддерживали Спасителя и Его святых последователей.

Мария Магдалина не оставила Спасителя, когда ученики разбежались после ареста Господа. Она присутствовала у Креста Господня, не испугавшись насмешек толпы и жестоких римских воинов, и разделяла великую скорбь Божией Матери. Она видела, где полагали тело, приготовила ароматы и, так и не дождавшись наступления рассвета после субботней ночи, побежала еще во тьме на гроб. Ей первой было открыто, что произошло нечто чудесное и невероятное: камень отвален, а Гроб пуст.

Вот тогда за великую верность и любовь ей первой явился Сам воскресший Христос. Всего два слова: Мария и Учитель – и как много в них содержания, какая это удивительная встреча! Скорбь тотчас сменилась безудержной радостью, и святая Мария в едином порыве хотела облобызать ноги Спасители, но Он остановил ее и велел передать прочим, что восходит к общему Его и их Богу и Отцу.

Святая Мария Магдалина была удостоена чести стать не только равноапостольной, но и первоапостольной, поскольку первая донесла радостную весть о воскресении Господа до прочих апостолов, стала провозвестницей вечной жизни для провозвестников. Наравне с прочими она несла затем труды апостольского служения, проповедуя о Христе среди язычников в Италии и дойдя до самого римского императора Тиверия. Она подарила ему красное яйцо, символ заключенной в скорлупе тайны жизни, и рассказала историю о том, как Господь пришел на землю, как Его не приняли свои иудеи и распяли на кресте при попустительстве Понтийского Пилата, но Он воскрес и даровал жизнь вечную верующим в Него. Есть предание, что император проникся доверием этому рассказу, уверовал и наказал Понтийского Пилата, отправив его в изгнание, где тот и умер.

Своей жизнью и своим горением святая Мария Магдалина показала, как должно служить Господу. И конечно, это пример для всех христианских женщин. Наверное, каждый из старшего поколения знал настоящих мироносиц, которые в советское время среди гонений, когда Господь попускал им не беснование, но неверие близких людей, насмешки мужа, непонимание детей и сослуживцев, пронесли свою веру через все сложности и напасти. Потому что в душе их поселилась радость Христова Воскресения, и они всей своей душой, всем своим сердцем возлюбили Господа и страстно желали послужить Ему всем, что имели.

И вот это пламенное служение и есть настоящая любовь. Не имеет значения, сколько у человека талантов или имущества, которое можно раздать, главное не количество, а готовность. Человек дарит Богу и ближнему, прежде всего, свою душу, и в этой отдаче и заключается настоящая «вера, действующая любовью» (Гал 5:6).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *