Сегодня, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, в Благовещенском соборе была совершена торжественная литургия Иоанна Златоуста, которую возглавлял настоятель протоиерей Дмитрий Орлов,
ему сослужили протоиерей Алексей Кузин и иерей Евгений Кузнецов, после же литургии было совершено освящение ваий. В этот день Православная Церковь вспоминает Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим.
На богослужении читается зачало в Евангелии от Иоанна, но все остальные евангелисты также запечатлели это событие… После воскрешения четвердневного Лазаря, слава об Иисусе Христе из-за большого количества свидетелей чуда стала распространяться, и первосвященники с фарисеями собрали совет, на котором стали рассматривать эту вспыхнувшую популярность Спасителя среди иудеев как проблему. «Что нам делать?» — говорили они — «Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. С этого дня положили убить Его» (Ин 11:47-53) Так же евангелист повествует, что и Лазаря положили убить, потому что он тоже к этому причастен. Слова Каиафы «лучше чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» по-настоящему являются пророческими, и сам евангелист объясняет это, говорят о том, что Каиафа был на то время первосвященником, то есть был носителем той благодати от Бога, которая позволяет простому человеку делать вещи невозможные для него, как, как примеру, здесь — предсказывать будущее; но осмыслял сам для себя эти слова Каиафа тоже по-своему — в той степени понимания, которая была ему близка — совет первосвященников и фарисеев на Христа ставил перед собой в первую очередь проблему ослабления их власти и авторитета среди народа, однако, сейчас христианин, услышав эти слова, подумает лишь об искупительной жертве Спасителя: «чтобы жили все люди, однажды придется умереть Богу». А если бы первосвяленник действительно осознавал что сказал, то окончание этой главы не было бы таким печальным: «С этого дня положили убить Иисуса».
На следующий день весь Иерусалим пришел в движение, все говорили о том, что «Мессия среди нас» и в доказательство и подтверждение этому рассказ, повествующий о чудесном воскрешении Лазаря, свидетелями которого были многие сотни людей. Именно в те дни из-за грядущего дня еврейской Пасхи в Иерусалиме было очень много приезжих и каждым днем пребывало все более. Иисус же, восседая на небольшом ослике, приближается со своими учениками в Иерусалиму, тогда исполняются пророчества пророков Исаии, Захария, царя Давида: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Пс 8:2/ Зах 9:9/Ис 62:11). Конечно, иудеи все знали, они слышали эти пророчества и воспринимали их как мессианские, и когда Христос это совершает, они в восторге, они видят в Нем миссию, который пришел и принес для них новую блаженную жизнь, они возглашают: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин 12:13). В Иерусалиме Елеонаская Гора выше той, на которой стоял Храм — Храмовой Горы, — и когда Спаситель, окруженный огромной толпой спускался с Елеонской горы, евангелист Лука, описывая те события, пишет, что смотря с этой горы на город «заплакал о нем» (Лук 19:41), пророчествуя о дальнейшей судьбе его избранного народа. Некоторые из встречавших и славящих Господа снимали свои одежды и постилают их перед осликом, этот жест делали они думая, что «если это мессия, то через час должна наступить мессианская эра, то что предсказывал пророк Исаия, а раз так, то я жертвую своим достоянием Мессии, потому что в предверии грядущих благ, которые вот-вот наступят, этот жест будет учтен, и тогда когда Сидящий на осле воцарится, на меня обрушится такое изобилие, что вовсе и не вспомню о той одежде (может быть последней), которую я пожертвовал в знак глубочайшего почтения к Мессии, которого я жду, в котором все мои чаяния». Дети же постилали пальмовые перед Христом ветви, позже это стало традицией в литургической практике, но, из-за того что в нашем климате пальмы растут плохо, в Русской Церкви, как бы подражая и разделяя радость встречающих Христа, прихожане собирают на праздничное богослужение ветви только распустившейся вербы, от того и названи — Вербное Воскресение.
К сожалению, встречавшие Иисуса Христа может быть и радовались, но не осознавали настоящего смысла праздника, который сами же и устроили. Они отдавали свои последние одежды в надежде на то, что через какие-то моменты начнется эра Мессии, но Христос впоследствии не оправдал их бытовые чаяния: Он нес им слово вечной жизни и единения с Богом на небесах, а их заботили какие-то материальные ценности/сокровища, тянущие к земле. Каково Иисусу Христу было смотреть в глаза тех, кто сейчас его воспевает, но через несколько дней будет кричать: «Распни, распни Его!» (Мк 15:13).
Святитель Николай (Велимирович), в своем слове на настоящий Праздник, говорит о том, что события, описываемые евангелистом имеют символическое значение для каждого человека: Множество народа, в тесноте и давке радостно ожидающего и приветствующего Христа, символизирует собой благородные чувства и возвышенные мысли человека, радующегося пришествию Бога – своего Спасителя и Избавителя. Предводители толп народа, ненавидящие Христа и стремящиеся убить Его, олицетворяют собой низменные желания и приземленные мысли, которые берут верх над благородной природой человеческой и угнетают ее. Теперь эта низменная природа людская восстает против вхождения в душу Бога, ибо воцарение Бога в душе непременно уничтожит ее. Христос исцеляет лишь тех болящих, что припадают к Нему с верой, а это означает, что некоторые порывы души, хотя и болящей, жаждут единения с Богом и стремятся к Нему – единственному в мире Врачу. Пророчество Христа о гибели Иерусалима символизирует гибель всякой души, которая Бога отвергает, унижает и извергает из себя». В величании сегодняшнего Праздника, которое пелось на полиелее и на славлении после литургии перед иконой посреди храма, есть такие слова: «Осанна в вышних и мы Тебе вопием», — переживая чувство радости Праздника вместе со встречавшими тогда Господа Иисуса Христа евреями («и мы вопием»), должно встретить Его как Царя и Бога, который пришел спасти каждого человека своим искупительным подвигом — распятием на кресте за человеческие грехи.