Великий Понедельник

Великий Понедельник Страстной седмицы посвящен воспоминанию события, которое произошло с Иисусом Христом на следующий день после Его торжественного входа в Иерусалим…

Переночевав в Вифании со своими учениками, Спаситель идет обратно в Иерусалим, но, как пишет евангелист Марк, по дороге Иисус «взалкал» (Мк 11:12) — проголодался. Заметив издалека раскидистые листья смоковницы, Он подошел к ней и стал ее рассматривать в надежде обнаружить на ней плод. Смоковница (инжир), в отличие от многих других растений, сначала дает плоды, а потом лишь на ней вырастают большие листья, то есть то, что увидел Иисус Христос, наводило на мысль, что на ветвях есть плоды. Но плодов не было, евангелист даже объясняет почему — потому что не пришло время сбора (Мк 11:13), можно было ожидать хотя бы неспелые, или прошлогодние инжирины, но смоковница оставалась пуста. Тогда Христос проклинает эту смоковницу, и она засыхает до корня (Мк 11:20). Такое чудо на первый взгляд, глазами внешнесозерцателя, может показаться действительно странным, но Спаситель предлагает ревнивому читателю страниц евангельского повествования воспринять эту смоковницу как символ/аллегорию и обратиться к притче о бесплодной смоковнице, которая была Им же рассказана за полгода до настоящих событий: некий владелец виноградника три года искал плодов, но не найдя, решил срубить бесплодное дерево. Единственный у хозяина виноградарь упросил его: «Оставь смоковницу еще на один год», я окопаю и удобрю ее. Если же и после этого не принесет плода – вот тогда срубишь (Лк 13:6-9). Как видно, смоковница в притче и как жертва для проклятия символизирует собой богоизбранный народ, к которому приходит Сын Человеческий, чтобы спасти его от многие столетия длящегося падения в греховную бездну. Фарисеи же, книжники, имена которых по прошествии двух тысячелетий стали нарицательными, в свое время внешне, при зрителях блистающие высшим благочестием, но внутри всегда прикованные к земным сокровищам, были полностью подобны этой смоковнице, которая своими раскидистыми ветвями всем вокруг показывает свое благолепие и плодоносность, а в действительности — ничего в себе не имеет, только лишь воду из земли высасывает. Такими же видел Христос и кричащих «Осанна Сыну Давидову!». Святой Ефрем Сирин, размышляя о случившемся в парадигме грядущих событий — крестных страданий, пишет: «Христос совершал многие чудеса, но все-таки был распят. Из-за этого некоторые могли подозревать, что в Нем исто­щилась сила. В предотвращение этого при по­мощи бездушного растения, которое иссушил, Он показал, что посредством слова мог погубить также и Своих распинателей. Как впоследствии сказал Си­мону Петру: Возврати меч твой в его место, Я могу умолить Отца, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов (Мф 26:52). Значит, Христос как человек взалкал, но как Бог явил на смоковнице Свое могущество». Вспоминая еще раз притчу, легко понять и вспомнить, что Сын Божий удобрял смокву, обильно и щедро поливая ее живой водой своего слова, но она все так же осталась бесплодной, а «не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь»  (Лк 3:9).

Проклятие смоковницы Христом есть символ отречения от иудеев — от тех людей, которые имеют внешний вид исполнителей закона, а в действительности добрых плодов не приносят. Обрекая богоизбранный народ на это, Спаситель предрек: «отнимется от них Царствие Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф 21:43), то есть другому народу. Об это же также повествует стихира грядущей Великой Пятницы: «Егда на Кресте пригвоздиша беззаконнии Господа славы, вопияше к ним: чим вас оскорбих? Или о чем прогневах? Прежде Мене кто вас избави от скорби? И ныне что Мне воздаете, злая за благая? За столп огненный, на Кресте Мя пригвоздисте: за облак, гроб Мне ископасте: за манну, желчь Мне принесосте: за воду, оцтом Мя напоисте. Прочее призову языки, и тии Мя прославят со Отцем и со Святым Духом».

Евангельская история – это не только события давно ушедшего прошлого, но и символ, прообраз того, что может случиться в будущем. Всякое, каждое, любое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Богу не нужны только листья добродетели – внешнее пустое благочестие. Богу нужны настоящие плоды покаяния, живое восприятие Его живоносного слова и исполнения его. Этот евангельский эпизод, один из предваряющих Крестный путь Христов, учит и призывает христиан быть такими, какими они нужны Богу, а не уподобляться тем, кто кричал: «Осанна!», а через несколько дней: «Распни Его!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *