Великий Вторник

Великий Вторник Страстной седмицы Церковь посвящает притче «О десяти девах», которую Господь Иисус Христос рассказал своим ученикам на Елеонской горе. Ученики, любуясь видом на город, показывали Спасителю здание Храма, Иисус же говорит: «не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф 24:2), тогда ученики, подойдя к Нему, просили открыть им, когда это будет: «скажи нам, какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф 24:3). Тогда Божественный Учитель начал рассказывать о судьбе христиан и всего рода человеческого перед его непосредственной кончиной, о признаках близости её, о том, что никто не знает когда настанет это время: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф 24:36). От того Иисус Христос в своей речи постоянно повторяет: «бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф 24:42) и рассказывает притчу, которой посвящен сегодняшний день — притчу «О десяти девах». Евангелист, пересказывая слова Спасителя, на страницах своего евангелия рассказывает о том, как вышли десять дев навстречу жениху: пять из них были мудры, другие же пять — «юродивые» (Мф 25:6), то есть неразумны. Мудрые взяли с собой масло в сосудах для светильников, а неразумные не взяли дополнительного масла, полагая, что им хватит того, которое на то время было в светильнике. Из-за того что жених медлил, девы задремали и погрузились в сон, и когда раздался возглас, возвещавший о его пришествии, они, проснувшись, поправили свои светильники, обнаружилось, что у неразумных кончилось масло: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут»(Мф 25:8), — просили они у разумных, те же отвечали, что «пойдите лучше к продающим и купите себе» (мф 25:9), и ушли вместе с женихом на брачный пир. Купив масла, по возвращении юродивые обнаружили, что двери на пир затворились, оставленные же за порогом стали было просить открыть, но голос им ответил: «истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф 25:12). Иисус Христос заканчивает притчу словами «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

Очевидно, что в притче девы символично обозначают христиан (если бы это были бы люди неверующие, то Жениха они бы не ждали), светильники — души человеческие, огни внутри светильников — готовность души к встрече с Богом, а Жених же есть образ Иисуса Христа; вывод один: христианин должен всегда быть готовым к встрече с Ним — должен бодрствовать. А что же значит «бодрствовать»? Сон имеет огромное значение для поддержания сил, но из-за особенностей человеческой физиологии он наступает тогда, когда человек прерывает связь с окружающим его миром, когда он впадает в беспамятство/засыпает. Сон есть настоящий временный разрыв связи с реальностью. Во сне человек не соприкасается с тем, что его окружает, он может опосредованно, через сновидение как бы сохранять эту связь с миром, но это не реальная связь — иллюзия, отображение памяти в сознании того, что, может быть, происходило или еще может произойти. Человек спящий не имеет связи с окружающим миром, он уходит от этого мира. Рассматривая же это на плоскости духовной жизни, проявляется проблема разрыва связи с Богом, это становится своего рода «духовным сном». Некоторые из современных проповедников при размышлении об этом «духовном сне» также говорят о неких «снотворных» для этого сна, разумея под этим множественные затмевающие разум ложные ценности, уводящие в сторону от Богу.

Как же не впасть в это? Что не даст огню внутри человеческой души угаснуть и в момент перед личной встречей со Христом быть к ней готовым? Спаситель сам отвечает на этот вопрос, повествуя далее своим ученикам о грядущем Страшном Суде, о том, как Сын Человеческий, пришедший во славе Своей и святыми Ангелами (Мф 25:31), будет судить праведников и грешников. Тогда Царь, восседая на престоле, разделит все народы на две части, «как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф 25:32), и обратится к тем, кто по правую руку со словами: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:33-36), стоявшие же спросят, не понимая, где могли помочь Господу, ответ будет простой: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40). Тогда обратится Царь к тем, кто по левую руку и пошлет их муку вечную, потому что «алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня», слушавшие вновь спрашивают у Бога: где мы Тебя видели? Когда не помогли?(Мф 25:44) — «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф 25:45). Именно этими словами Господь Иисус Христос объясняет каждому христианину, как не оказаться на месте юродивых дев; масло в светильниках есть символ добрых дел, являемых своему ближнему, с которыми должен предстать перед Богом верующий. А доброе дело является великой непереходящей, неизменяющейся во времени истинной, доказывающей актуальность слов Спасителя во все времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *