Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Накануне и в день Успения Божией Матери в Благовещенском соборе были отслужены праздничные богослужения, возглавляемые настоятелем протоиереем Дмитрием Орловым, ему сослужили протоиерей Алексей Кузин и священник Евгений Кузнецов. Также в день Праздника было совершено вечернее богослужение с чином погребения и обносом плащаницы вокруг храма. 

В икосе Праздника, читаемом на каноне после 6-й песни, есть такие слова: «Огради моя помышления, Христе мой, ибо Стену мира воспети дерзаю, чистую Матерь Твою…» — они означают, что необходимо иметь особенную внутреннюю чистоту, чтобы говорить и молиться Богородице, потому что развратник не может говорить о чистоте, безбожник не может говорить о Вере, а человек рассеянный и легко поддающийся каким-либо соблазнам не может говорить о внутренней целостности. От того всякое восприятие какого-либо христианского праздника, или памятования события из страниц Священного писания, должно ложиться на особую почву душевного состояния. Конечно, визуально представить произошедшие с помощью исторических источников или церковного предания несложно, однако, осмыслить именно в том образе, который преподносит Церковь Христова в своем богословии, это событие и эти образы всяко труднее. 

Именно воскресение телесное это есть новость в христианском благовествовании. То что душа человеческая живет и по смерти тела — это не новость, то, что человек как минимум двусоставен известно и ощущаемо всеми народами. Известна цитата, что «смерь не все возьмет — только свое возьмет», то есть смертное заберется, а живое/безсмертное останется. И живое в человеке есть — душа, а сама мысль о том что человек воскреснет есть новость Нового Завета. В Символе Веры есть слова «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века», это есть неотъемлемая часть вероисповедания Христианства. Конечно, представить это мало возможно, но есть несколько мест в Священных текстах, повествующих о таковом, к примеру в пророчестве Изекииля описан этот момент, когда Бог к нему обращается: «Сыне человечь, оживут ли кости сия?» (Иез 37:3), и далее описывается, как кости лежащие посреди поля собираются каждая на свое место, потом покрываются плотью и кожей, — это зачало очень известно, оно читается после чина погребения плащаницы в Страстную Пятницу, показывая и напоминая стоящим в храме об Общем воскресении мертвых. Так говорит Господь: «Я выведу вас из гробов ваших» (Иез 37:12). 

Первый же луч, первая заря Воскресения всеобщего — это воскресение Богородицы. Она жила по крестной смерти Христа и по Его вознесении у Иоанна Богослова, как наказал Спаситель словами: «Жено! се, сын Твой… се, Матерь твоя!» (Ин 19:25-27). Но через пару десятков лет Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о скором отходе Её на Небо. С того момента Богородица дни проводила в молитве, имея сильную тревогу перед прохождением через врата смерти, и просила, чтобы не посланный ангел, но сам Сын пришел и забрал Её душу — так и произошло, с момента Праздника до его отдания каждый может видеть на аналое в центре храма икону, на которой изображена усопшая Богородица, а перед ней стоит Христос, «жéнскую дýшу рука́ми нося́щаго» (как поётся в праздничной стихире). То есть Спаситель, ранее носимый на руках Своей Пречистой Матери, ныне Сам держит душу Её. 

В момент Успения перед одром находился Иоанн Богослов, по преданию, Она возносила Богу молитву, и, когда она перестала говорить, голос, как бы оканчивая молитву, произнес «Аминь». И здесь же чудесным образом словно на ветре были принесены все апостолы, находившиеся до сего на проповеди в других странах. Соборно с небесными ликами они отнесли в Гефсиманию Пречистое Тело Богородицы и похоронили там, рядом с Её семейством. 

Апостол Фома, как водится, не был на этом торжественном погребении и прибыл в Иерусалим только лишь на третий день по Успении. Тогда апостолы решили отвалить камень от гроба Божией Матери и, отвалив, изумились что гроб пуст, Богородицы там не было, но Она явилась им и сказала, что находится на Небе и всегда будет рядом с ними и никогда их не покинет, тогда апостолы единогласно промолвили: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» 

Такое явление, как телесное вознесение на Небо уже было в Ветхом Завете: Пророк Илия был вознесен на огненной колеснице, и праотец Енох был за свою праведность возят Господом на Небо Живым; однако, это Ветхий Завет, и эти люди позже продолжат свою жизненную миссию, в Откровении Иоанна Богослова они названы как «мужи не знающие смерти». Но Богородица же прошла через смерть и потом воскресла, подобно Её Сыну, который через Свой Искупительный подвиг спустился в преисподню и победил смерть — дал возможность людям ее преодолевать. Как говорилось выше, Успение и последующее воскресение в теле Божией Матери есть первое видимое воскресение, которое ожидает всякого человека. Она прошла через врата смерти и вернулась в жизнь в преображенном теле, в статьях читаемых на погребении пред плащаницей есть такие слова: «Вострепета сатана, узрев свет славы Матере Божия, от высоты молниевидно прошедший даже до ада, и плача и стеня взываше: что мне и Тебе Мати Божия?» — в этом можно найти подтверждение победы над смертью и над адом, который после сошествия туда Сына Божьего уже не властен над родом человеческим.

 

Почитание Богородицы было задолго до и после Успения, от того сейчас можно видеть бесчисленное множество икон/образов и храмов в честь Божией Матери. И это неслучайно, Богородица всегда идет на помощь ко всякому молитвенно обращающемуся к Ней. Существует история, когда блаженный Андрей, видевший, как Дева Мария покровом укрывала Константинополь от набегов варвар, замерз зимой, и его душа временно странствовала по Раю, встречаясь с пророками и апостолами, но когда он спросил «где здесь Богородица?», ему ответили, что «Её здесь почти не бывает, Она на земле помогает людям». И в этом действительно вся правда заступничества Божией Матери — кто, как не Она?, — в отличие от ангелов, не бывавших в теле человеческой природы, Она может понимать все человеческие трудности, потому что Сама прожила долгую непростую жизнь среди людей и полностью сочувствует и сопереживает всякому, помогая и утешая в жизненных трудностях и напастях. 

В тропаре настоящего Праздника поется: «…во Успении мира не оставила еси, Богородице…» — то есть даже после смерти не оставила всех живущих на земле, именно Успение свидетельствует, что смерть не является преградой для всякого верующего и молитва есть непосредственное связующее между миром невидимым и миром видимым. 

 

 

Один комментарий к “Праздник Успения Пресвятой Богородицы

  1. Братья и сестры! Опечатку допустили.»Такое явление, как телесное вознесение на Небо уже было в Ветхом Завете: ПОРОК Илия был вознесен на огненной колеснице,…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *