2 сентября, в воскресный день в Благовещенском соборе была совершена литургия Иоанна Златоуста, после которой был совершен молебен перед началом учебного года. Богослужения возглавлял настоятель протоиерей Дмитрий Орлов собора в сослужении протоиерея Алексея Кузина и иерея Евгения Кузнецова.
За божественной литургией было прочитано зачало из Евангелия от Матфея, в котором Христос вновь обращается к народу с притчей о Царстве Небесном, она начинается словами «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего…» (Мф 22:2). Далее Спаситель повествует о известном сюжете, в котором никто из приглашенных гостей не хотел приходить на пир с большим количеством яств и угощений; когда же рабы с приглашениями были разосланы по домам гостей вторично, последние настолько прогневались, что в ярости «схватив рабов его, оскорбили и убили их» (Мф 22:6); после же этого царь разгневался и с войсками сжег город приглашенных, а потом пригласил на свой пир всех попутчиков. Далее, во время собравшегося впоследствии пира царь вошел встретиться с гостями, но вдруг обнаружил, что один из них возлежит не в брачной одежде, тогда он приказал слугам связать этого гостя и бросить «во тьму кромешную; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 22:13). Притча заканчивается словами: «ибо много званых, а мало избранных»(Мф 22:14).
Как бы то ни было, притча носит характер в первую очередь нравоучительный, но, находясь в Священном Писании, она безусловно смеживает в себе не только нечто актуальное для быта христианина, или символически повествует о прошлом (подобно притче читаемой на прошлой седмице), но также и пророчески раскрывает будущее. Символические образы в прочитанном понятны: названный Царь есть Господь Бог, стучащийся в сердце каждого христианина, дабы последний наследовал Лоно Авраамово со всеми святыми, что в притче раскрывается как созыв на брачный пир с большими торжествами и вкусными яствами; отказывающиеся же гости — образ верующих/членов церкви сильно вжившихся в мирской быт и прикованных к земле своими страстями, оттого они отказываются, потому что не готовы обращать свое внимание на готовность принимать Царство Небесное; проходимцы же, пришедшие на брак, есть образ прочих людей, не окованных земными заботами. Но интересно поведение Царя, который находит возлежащего не в брачной одежде. Символический образ возлежащего понятен, Святитель Григорий Богослов объясняет его как состояние души: «Многие следуют за Христом на словах, но бегут от Него в делах своих. Потому и говорит Павел: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются»(Тит 1:16)», — так же об этом говорил один из философов словами: «Как много овец снаружи и как много волков внутри». И, действительно, заключающее «много званых, а мало избранных»(Мф 22:14) объясняет, что «Не всякий, говорящий: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное» (Мф 7:21), — всякое сказанное должно быть доказано деланием. Притча показывает, к чему может привести подобное лицемерие. К слову первые ее стихи находят ссылку на книгу Откровения, где так же сказано «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца» (Откр 19:7-9), — и как бы ни был сложен символический язык для осмысления в Апокалипсисе, в этом моменте четко понятно: брак Ангца и жены Его суть торжество Христа и Церкви Христовой, виссон (который есть недостающая брачная одежда из притчи) — «праведность святых» (Откр 19:8). И более того, описываемые далее подробности ужасны: «И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его» (Откр 19:19), — это есть то, к чему приводит видимое лицемерие, потому что «Сидящий на Коне» есть Христос, то есть явное богоборчество.
Притча, вбирающая в себя огромные исторические масштабы судеб мира, непременно должна заставить всякого слушающего обратить свой взор на себя, на свое состояние души, на ее готовность встретиться со Христом, ибо никто не знает, когда войдет во врата смерти. И в этом есть основная задача христианина — стремиться в совершенству, к Богу, а не попросту носить крест на шее, приходить в храм и на этом ограничивать свое благочестие, один из писателей Серебряного века писал:
«И всё так близко и так далёко,
Что, стоя рядом, достичь нельзя,
И не постигнешь синего ока,
Пока не станешь сам как стезя…»
С этим очень удачно совпадает начало учебного года: для всякого учащегося учеба является таким же моментом совершенства, потому что слово «образование» происходит от «образ» — становление/формирование. И невозможно заниматься какой-либо наукой, не погружаясь в нее хоть отчасти — так же невозможно войти в Царство Господа Бога не будучи членом Его Церкви.