Нынешний воскресный день Святая Церковь в своей литургической практике именует «Неделей о блудном сыне». Название это связано с читаемым на божественной литургии евангельским зачалом от Луки, в котором Господь Иисус Христос рассказывает своим ученикам притчу о блудном сыне. Ее сюжет широко известен и даже порой встречается в детских учебниках: сын оставляет отца, забрав положенную ему долю наследства, и отправляется на страну далекую есть, пить и веселиться, однако скоро деньги заканчиваются, в стране наступает голод, и он, не найдя себе возможности как-то подзаработать даже свинопасом, возвращается к своему отцу прося от него прощения и, уже не считая себя за содеянное его сыном, хочет просить работать на него, но отец даже не дает и произнести последнего, прощает его и затевает огромный пир, брат же блудного сына, видя это, обижается на отца за то что столько лет на него работал, и никогда в честь него не был устроен подобное празднество, отец же на это ответил: «Чадо, ты всегда со мною, и все мое – твое; но надо было возвеселиться и возрадоваться, что этот брат твой мертв был – и ожил; пропадал – и нашелся» (Лк 15:32).
В настоящей притче понятен ее символизм: отец — Бог, а блудный сын — человеческая душа, и проделанный путь душей есть вся человеческая жизнь, в которой человек то приближается к Богу, то отдаляется, и многие святые отцы и экзегеты делают из сюжета притчи следующий вывод: лучше однажды сильно согрешить и отпасть, но вернуться и раскаяться перед Богом (обращая внимание на блудного сына), чем всю жизнь прослужить Ему в лицемерии во имя каких-либо своих меркантильных целей (как это делал другой сын из притчи).
И главной темой притчи в контексте литургической традиции становится покаяние, его путь, его сложность, оттого эта притча и вспоминается на второй подготовительной неделе перед Великим Постом — временем покаяния. Тем самым Святая Церковь призывает каждого православного христианина поставить себя на место этого блудного сына, заметить, что подобно ему отдалился человек на страну далекую и погряз во грехе, и ныне должно возвращаться ко Отцу и Богу, принести Ему свое покаяние, дабы наследовать обители Его.
Какие восхитительные и глубочайшие по своему смыслу стихиры предваряют сегодняшнюю литургию! Церковь не только смыслом, но и эстетикой образов, их сложностью и вместе с этим актуальностью для каждого заставляет заглянуть внутрь себя и увидеть там такого же блудного сына:
«В безгрешную страну и животную вверихся, посеяв грех, серпом пожав класы лености, и рукоятием связав деяний моих снопы, яже и постлах не на гумне покаяния: но молю Тя превечнаго делателя нашего Бога, ветром Твоего любоблагоутробия развей плеву дел моих, и пшеницу даждь души моей оставление, в небесную Твою затворяя мя житницу, и спаси мя».
(Перевод: В безгрешную и жизни полную страну я был введен, но посеяв грех, серпом пожал колосья нерадения, и снопов – деяний моих – груды собрал, которыми и устлал гумно – но не для покаяния! Но прошу Тебя, предвечного, Земледельца нашего, Бога, ветром Твоего благосердия развей мякину дел моих, и пшеницу подай душе моей – прощение, в небесную Твою житницу затворяя меня, и спаси меня).