Накануне 5-й седмицы Великого поста Святая Церковь постановила совершать Похвалу Пресвятой Богородицы, особую службу, на которой торжественно поется знаменитый Акафист в честь Богоматери, и потому этот день называется также Субботой Акафиста. Так, было совершено богослужение в Благовещенском соборе.
По мнению исследователей, в древности этот день был неким предпразднством праздника Благовещения, который совершался в Великий пост, где-то после этой субботы и до Входа Господня в Иерусалим, пока в конце VII века Трулльский собор не закрепил за Благовещением определенный день – 7 апреля по новому стилю. Об этом свидетельствует использование в службе песнопений праздника Благовещения, а также все содержание Акафиста, прославляющего Боговоплощение.
Позже в этот же день стали воспоминать победу императора Ираклия в Персидской войне, в частности, избавление Константинополя от нашествия персов и аваров в 626 году, а также последующие осады города арабами. Вероятно, тогда к Акафисту и был прибавлен кондак Взбранной Воеводе, не подчиняющийся алфавитному акростиху. Да и вся служба стала в большей степени восхвалять непосредственно Богородицу, чудесно избавившую Константинополь от врагов.
Таким образом, в этой замечательной службе удивительно переплетается прославление Благовещения, которое началось с приветствия Архангела Пречистой Деве: «Радуйся», и восхваление Взбранной Воеводы, Пресвятой Владычицы, избавляющей от видимых и невидимых врагов, благодаря Которой вообще стало возможно спасение.
Ведь если бы не Ее смирение, не Ее чистота, не Ее преданное и жертвенное до самозабвения служение Богу, Господь не смог бы воспринять человеческого естества, омраченного грехом, даже к нему приблизиться.
Эта Новая Ева стала прообразом Святой Церкви, рождающей для духовной жизни, и настоящей Матерью, потому что дала человеку Жизнь – Христа, в Котором обретается спасение и жизнь вечная. Она же – идеал и Духовная Наставница в восхождении к Небу, потому что первая достигла совершенства, состояния обожения, и собственным примером учит Своих детей добродетелям любви, смирения, послушания и чистоты.
Но Пресвятая Дева является и Воеводой, предводительницей в духовной брани, Она ведет в бой, обещая победу. Не только потому, что многократно спасала Византию, а позже Россию и другие православные государства от внешнего врага, — хранит и сегодня от войны, куда более страшной, чем все предыдущие. Прежде всего, потому, что путь духовного восхождения подразумевает борьбу с ветхим человеком, со страстями и недостатками, с малодушием и унынием, происходящими от греха.
И здесь Пресвятая Богородица, величественная Царица, снисходит к человеческой немощи, Она всегда по-матерински поддержит и укрепит Своих чад. В Ней есть победа, в Ней похвала и слава, потому что, восхваляя Ее добродетели и совершенства – идеал, к которому должно стремиться, – человек сам становится к ним причастен. Ведь это дано не столько Ей, сколько всей Церкви, и потому смиренная Дева Духом Святым говорит о том, что Ее будут ублажать все поколения для их же духовной пользы.
И, вот, торжество этой победы говорит, что она совсем не внешняя, а внутренняя и духовная, она открывает вход в Царствие Небесное, сокрытое в человеческом сердце. Это победа добра над злом, смирения над гордостью. Пресвятая в Богородичной песне благодарит Создателя за то, что Он «призрел на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды… низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем» (Лк 1:48; 52-53).
Кто верит Благой Вести Христа и следует путем евангельских заповедей, кто кается и ищет оправдания в Боге, тот побеждает мир и самого себя. Смиряясь, он получает славу, отдавая, приобретает еще более, растрачивая свою душу в любви в мире, обретает ее для вечности.
Странно было видеть на столько интересном и действительно торжественном по своему характеру богослужении лишь небольшую горстку прихожан. Ведь это праздник Богородицы — Той предстательнице, к которой человек в первую очередь обращается в момент каких-то невзгод. В Благовещенском соборе хранится очень много Ее икон, которые очень чтимы прихожанами, но, вот, акафист читался в практически пустом храме. Понятное дело, что сейчас совсем непростое время, которое может попросту напугать человека. Но, если вспомнить из истории чудесные моменты покровительства Пресвятой Богородице, то станет понятно, что разные невзгоды лишь объединяют людей в соборной молитве, и Божья Матерь обязательно помогает: «Не и́мамы ины́я по́мощи. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся, Твои бо есть мы раби, да не постыдимся».




