Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!» Сей день поистине радостный и спасительный для верующих людей. О нем в течение многих веков мечтали ветхозаветные праведники. Многие из них рады были бы созерцать его, но не удостоились, рады были бы вкусить его радости, но не сподобились. Сегодня же можно воочию созерцать это торжество и наслаждаться неизъяснимой радостью о Господе воскресшем. Этот день действительно сотворил для человека Господь.
До Воскресения Христова над нами тяготел грех, но Христос, отдав Себя за людей, избавил их от греха. До Воскресения Христова люди были пленниками ада, но Христос, Своим победоносным сошествием во ад разрушив узы ада, избавил человека от этого горького плена. До Воскресения Христова над миром тяготел непобедимый страх смерти, но Христос победил не только страх смерти, но и саму смерть, положив начало всеобщему воскресению. Он путь, истина и жизнь (Ин 14:6).
Апостолы видели Воскресшего, свидетельствовали о Его Воскресении, уверяя в этом людей. Доказательством истины Воскресения Христова является бытие на земле Церкви Христовой, Им основанной и Им охраняемой. Христос обещал, что врата адовы никогда ее не одолеют. Бытие Церкви – это непреложная истина действительности Божьего бытия и Воскресения Господня.
Святая Церковь исполнена радости о Господе, она щедро раздает ее всем желающим. Особой радости человек причащается в дни святой Пасхи. Она выливается в торжество, в духовное ликование, во взаимное лобызание. Так будет всегда. Это свидетельство того, что здесь с человеком всегда Воскресший Господь – Источник той радости!