Сегодня последний день торжественных восклицаний «Христос Воскресе!», последний день пения самого светлого и радостного пасхального тропаря. Это предписывает литургический устав. Ныне последний раз священник облачается в пасхальные облачения и служит особенную литургию с пасхальными элементами, которая повторится только лишь через год. Эти сорок дней попразднства Светлого Христова Воскресения суть образ явления в течении сорока дней Воскресшего Сына Божия своим ученикам. Однако окончание этого периода не означает, что человеку стоит оставить пасхальную радость о Воскресшем и вернуться снова в рутину — нет. Каждую неделю (воскресный день) Церковь так же празднично вспоминает Светлое Воскресение, называя этот день «Малой Пасхой», ибо это событие невозможно вписать в какой-либо временной контекст. Оно явлено Богом, содержится в Божьих руках и напрямую связано с судьбой буквально каждого человека. Оттого оно по своему существу надмирно и, вместе с этим, в сердце каждого. Поэтому нельзя считать окончание празднества своего рода поводом забыть про Воскресшего, потому что таким жестом человек показывает, что ему от Бога нужно лишь настроение и благоденствие. Подобные взгляды превращают Бога и Его спасительный подвиг в сущность, устраивающую и угождающую капризам человека.
Главное мерило между Богом и человека и человеком и Богом есть Любовь, а любовь не терпит границ или какой-либо прагматики. Даже после Воскресения, когда Христос являлся своим ученикам, они все так же, как и ранее, задавали Ему вопросы, видя в Нем мессию в иудейском представлении, тем самым как бы принижая или вовсе обессмысливая Его трехдневное Восстание. Только на Пятидесятнице, после сошествия Святого Духа, они осознали всю глубину и глобальность этого События.
Так и современному человеку должно не праздновать «праздник Бога», который показал Свою силу и Воскрес. Но знать, что воскрес ради человека и для человека, явив свою Божественную любовь, ибо смерть побеждена не на сорок дней, а навеки. И это являет прекрасный пример отношения и к ближнему. Человек, который видит в другом человеке лишь предмет/функцию для исполнения своих внутренних хотений, никогда не сможет полюбить, потому что подобное видение полностью опустошает или вовсе упраздняет чувство любви в пользу выгоды. А если нет любви, но нет ни надобности в Человеке, ни в Боге, если кто-то до такого доходит, то становится глубоко несчастным, ибо никому не нужен такой человек, — не нужен потому, что именно ему никто не нужен. Оттого не должно прощаться с Воскресшим в день отдания Пасхи Христовой, но всегда памятовать и жить чувством оживляющей явленной Богом Любви.
Христос Воскресе!