18 августа. Предпразднство Преображения Господня

Одна из предпраздничных стихир Праздника призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения. Церковь зовет к духовному восхождению на гору Фаворскую, — восхождению нравственному, восхождению сердцем и благой христианской мыслью: 

«Прииди́те ны́не, лу́чшим изме́ншеся измене́нием, себе́ нау́трие до́бре угото́вим на го́ру предвзы́ти Бо́жию святу́ю, неизме́нно Христо́ву сла́ву блиста́ющу узре́вше я́сно па́че со́лнца, и, Тро́ичным озаря́еми Све́том, о сем просла́вим того́ схожде́ние»

Почему необходимо измениться лучшим изменением? Потому что быть на Фаворе со Христом, даже мысленно, может не каждый. Потому что не каждый достоин видеть славу Божию.

Господь взошел на гору Фаворскую, как говорит евангелист, чтобы помолиться, и взял с Собой только трех Своих учеников. Евангелист перечисляет последовательно Петра, Иакова и Иоанна. Существует интересная богословская интерпретация идейного присутствия именно этих учеников. Петр был взят на Фавор, как камень веры. Господь сказал ему: «…на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ея» (Мф 16:18). Апостола Иоанна Богослова по достоинству называют Апостолом любви, и можно назвать его камнем любви. Сам он имел любовь и любовь проповедовал: «…Любите не словом или языком, но делом и истиною» (Ин 3:18). Апостол Иоанн Богослов настолько проникся добродетелью любви, что усмирял ею врагов. Любовь помогала ему везде в течение всей его жизни и особенно в изгнании на острове Патмос. Третьим камнем Фаворской горы был апостол Иаков — образец терпения. Итак, чтобы удостоиться видеть светозарное Преображение Господне, надо быть или столпом веры, или носителем любви, или уметь терпеливо принимать то, что посылается в жизни. Эти добродетели могут сделать человека достойными восхождения на Фаворскую гору.

Святая Церковь призывает в это время изменить свой образ жизни, и изменить в короткое время. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что никогда из человеческой памяти не должен выходить образ благоразумного разбойника, который во едином часе Рая сподобился. Он смог уже на кресте изменить себя лучшим изменением. Стоящим же в храме всегда содействует и помогает благодать Святого Духа, особенно в стремлении к духовному совершенствованию. Поэтому, если ты жесток, стань милосердным: это будет доброе изменение. Если ты любишь только самого себя, научись любить своего ближнего, как самого себя. Это будет достойной переменой. Если жизнь приносит тебе скорби и печали и ты с большим трудом переживаешь ее бремя, то вспомни слова Христа: «В мире скорбни будете, но дерзайте» (Ин 16:33). Только дерзая, человек научится терпению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *