Преображение Господне в Благовещенском соборе

«Придите взыдем на гору Господню, и в дом Бога нашего, и узрим славу Преображения Его» — такими словами Святая Церковь обращается сегодня ко всем, созывая в храмы для совместного чествования и особого провождения великого праздника — Преображения Христова.

Праздник этот прямо говорит нам о необходимости личного участия в деле спасения. Говорит он о деятельном сотрудничестве — синергии, соработничестве с Господом в деле своего преображения, в деле изменения греховного состояния и возвращения к первозданной чистоте.

Что преображение, изменение образа греховного и возвращение к образу Божьему, связано с очищением, чистотой, — об этом напоминает и сегодняшнее Евангельское чтение, и белые облачения священнослужителей, и сам образ Христа Преобразившегося на иконе праздника.

Господь, взяв своих самых близких учеников — Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. Что это была за гора, из евангельского повествования неясно, но церковное предание еще со времен равноапостольной императрицы Елены указывает на Фавор. Об этом поется и в сегодняшних богослужебных песнопениях — «днесь на горе Фаворстей неизреченно во свете Христос просия».

Во время молитвы на этой горе «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2), а затем явились пророки Моисей и Илия и беседовали со Христом. Один из них с горы Кармиловой вознесен на небо огненной колесницей, и придет еще в последнюю годину обличить лукавство диавольское и безумие человеческое как пророчествует Богослов в Откровении, второй же взошел с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана (Втор 34:1). Так что невозможно поклониться гробницам и мощам ни Моисея, ни пророка Илии.

Но самое важное сходство этих дивных мужей открывают читанные вчера паремии. Моисей в земной жизни своей хоть и беседовал с Господом лицом к лицу, но не видел образа его, а только в каменной расщелине горы Синайской видел сзади прохождение Его. Илия узрел также Господа, но как мимоидущего, видел Господа в гласе хлада тонка (Цар 19:11), то есть в легком дуновении, сегодняшний же человек, как и апостолы Петр, Иоанн и Иаков, может в своем телесном состоянии узреть Славу Господа: узреть ее и сравнить со своим состоянием, почувствовать не только свою нечистоту и скверну, но вспомнить о своем призвании — призвании творению из праха земного уподобиться своему Предвечному Творцу.

Из этого следует, что благодатный Фаворский свет открывается человеку не иначе, как после смиренного восхождения в вере и Духе на ниспосланную каждому его малую голгофу. Поэтому свидетелями и самовидцами Преображения были избраны от апостолов Петр как первый исповедавший Христа Сыном Божиим; Иаков как первый из учеников, положивший душу свою за Господа; Иоанн же как девственник и чистейший орган Богословия. Преобразившийся пред ними Господь предызобразил светлое Воскресение Свое и ту великую славу, в которой Он явится Судиею живым и мертвым при конце времен.

Сегодня на богослужении освещались плоды, это еще раз показывает, что всякая часть человеческой жизни может быть превращена в богослужение — то самое восхождение к Богу в каждом человеческом деле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *