Неделя 11-я по Пятидесятнице. Память блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского.

Удивительная близость и симпатия русской души находится рядом с прославленными блаженными и Христа ради юродивыми. И в это есть какая-то особенная правда, ибо юродство есть самое правдивое поведение человека не только перед другими людьми — ближними, но, в первую очередь, перед Богом. У каждого есть какой-то свой особенный образ жизни, который сравним со сценарием, где человек исполняет одну-другую роль: в семье, он семьянин, на работе — функциональная часть структуры, среди друзей — еще кто-то, а когда он остается на единые с собой — совсем иной человек. И вот эта игра ролей/масок подчас очень вредоносно влияет на человека, как-то сбивая его с чего-то настоящего и по-настоящему нужного, ибо это ложь; не случайно во времена ранней церкви в храм не пускали театральных актеров. Конформизм стирает личность, оставляя лишь форму/маску. Оттого русский человек обращает внимание и особо чтит тех, кто не побоялся при своей жизни максимально правдиво деятельно показать и себя, и свою любовь к Богу, к ближнему, не скрываясь за регламентом особого поведения.

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал Богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон (†1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.

Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля.

Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый». В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом — исцеление параличного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому.

«Избранный от Царя сил, Господа Иисуса, предивный в житии и чудесах, угодниче Христов Лаврентие! Восхваляем тя с любовию, милостиваго предстателя нашего; ты же, блаженне, яко имеяй дерзновение ко Господу, молитвами твоими от всяких нас бед и скорбей свобождай, да зовем ти: Радуйся, блаженне Лаврентие, Калужский чудотворче»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *