С тех пор как человек был изгнан из рая, лишился он и благодатного мира. «Нет мира в костех моих от грехов моих» (Пс 37:4), – взывает псалмопевец Давид. Человек никогда не избавился бы от зла, никогда не обрел бы мир, если бы не пришел Божественный Примиритель Христос. Его рождение ангелы встречали словами «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14). Этот мир с Богом куплен для человек дорогою ценою – крестною смертью Божественного Агнца. По воскресении Христос явился ученикам и приветствовал их словами: «Мир вам!» (Ин 20:19), — эти первые слова Воскресшего полны великой радости для людей: грех ниспровергнут, смерть побеждена, мир дарован людям и спасение. Христос и учил Своих учеников так: входя в дом, «приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него» (Мф 10:12-13).
Апостол Павел говорит: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол 3:15). И вот сегодня, Святая Церковь празднует память апостола Матфия, который проповедовал слово Божие – Евангелие. У апостолов была всегда на первом месте проповедь божественной Любви — насаждение мира во всех народах.
По некоторым данным, святой апостол Матфий родился в Вифлееме. Изучал закон Божий по святым книгам под руководством Симеона Богоприимца. Когда Господь явил Себя ему, то апостол Матфий уверовал в Него как в Мессию, и неотступно был с Ним, и был избран в число семидесяти учеников, которых Господь послал по два перед лицом Своим (Лк 10:1), а после причислен к лику двенадцати апостолов.
После сошествия Святаго Духа апостол Матфий был призван в Иерусалим с прочими апостолами (Деян 6:2), из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в Каппадокии. В Синопе был заточен в темницу, но чудесным образом был освобожден. Во время третьего путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Едесе и Севастии. По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя западная Грузия). Апостол Матфий проповедовал Господа как истинного Бога, Мессию, Сына Божия Единосущного и совечного Богу Отцу. Его осудили на смерть как противника кесаря и отсекли ему голову. Это произошло в 63 году.
Апостол Матфий учит всегда хранить мир душевный и твердо верить в помощь Христа Спасителя, несмотря на скорби и несчастья. Верным смерть не страшна, — человек не может умереть, если будет жить вечно в Боге. Но, вместе с этим, человек не будет иметь мира до тех пор, пока в его сердце не искоренит страсть, он будет иметь мира, пока не научится любить и прощать. И, наверное, не стоит забывать, что радость миротворцев будет в том, что они нарекутся сынами Божиими (Мф 5:19). Через смирение легче стяжать мир душевный. Господь говорит: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин 16:33), — что очень полезно вспомнить в последние дни Успенского поста.