Суббота 19 сентября. Воспоминание чуда архистратига Божия Михаила в Хонех

19 сентября Церковь воспоминает чудо архистратига Божия Михаила в Хонех, случившееся по молитвам преподобного Архиппа. Произошло чудо в IV веке в Колоссах в месте, где во время ревностной проповеди апостолов Филиппа и Варфоломея по их святым молитвам явился источник, и приходящие к нему получали исцеления.  Рядом с источником находился храм в честь архангела Михаила. Этот храм построил в благодарность о исцелении своей дочери один житель города, которому в видении архангел Михаил велел принести больную дочь к святому источнику, чтобы она получила исцеление.

В этом храме с десяти лет пребывал в святой и добродетельной жизни пономарь Архипп. Многие язычники, видя богоугодное житие Архиппа, приходили к Вере и крестились. Однако никогда жизненный путь праведника представляется ровной и легкой дорогой, и потому иные ожесточенные сердцами язычники преследовали и ненавидели смиренного Архиппа и желали убить его и уничтожить вместе с ним храм со святым источником. Для этого они соединили две горные реки в одно русло и направили в сторону храма. Святой Архипп видел злоумышленное язычниками дело и слезно молился Господу и Архистратигу Михаилу о защите святыни. И как говорится в псалме: «Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея» (Пс 3:5), — Господь услышал молитву праведника, и возле храма явился архангел Михаил и ударом своего жезла раскрыл в горе расщелину, куда устремился направленный язычниками поток горных вод. Видевшие сие чудо язычники в страхе разбежались, а христиане вместе со святым Архиппом прославили Всемогущего Бога. Место сие было названо Хоны, что означает «отверстие» или «расщелина».

Так, внимая истории происшедшего чуда, не должно оставаться равнодушным к тому человеку, по чьим молитвам Господь явил свою силу, через чиноначальника ангельских и архангельских сил Михаила. Преподобный Архипп посвятил своему пономарскому служению в этом святом храме около шестидесяти лет. Так, приведенный родителями в десять лет он, можно сказать, рос и возрастал в духе и истине. Поэтому, соблюдая пост, творя молитвы и совершая множество добрых дел, о которых гласит житие святого, он достиг смирения и чистоты своего сердца.«На кого Я воззрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Исаия 66:2), посему Господь и внял гласу святого угодника, послав архистратига: 

«Небе́сных чино́в наста́вник, служи́тель же сла́вы Боже́ственныя досто́йно быв повеле́нием Зижди́теля Твоего́, Христиа́ном еси́ хода́тай спаси́тельный, невеще́ственною твое́ю сла́вою земны́я назира́я. Те́мже по до́лгу благохва́лим тя вси, боже́ственное твое́ днесь воспева́юще торжество́, Михаи́ле Архистрати́же, моли́ Христа́ Бо́га грехо́в оставле́ние дарова́ти пра́зднующим любо́вию боже́ственная твоя́ чудеса́»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *