Неделя 15-я по Пятидесятнице

Сегодня в Евангелии прочитывалось зачало о том, как некий законник подошел ко Христу и спросил у Него: «Какая наибольшая заповедь в законе?». Евангелист Матфей отмечает, что он спрашивал у Христа, искушая Его. Какой же подвох, какое же искушение было в этом вопросе? Дело в том, что законники спорили между собою, какая же наибольшая заповедь в законе. Некоторые говорили, что наибольшей заповедью является заповедь о субботе. Другие говорили, что заповедь об обрезании. Единогласия у них не было, и они между собой постоянно спорили. И вот этот законник попытался тоже искусить Христа и поспорить с Ним, но услышал такое, что даже и сам не смог ничего ответить. Господь говорит: «Первая и наибольшая заповедь в законе — возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. Вторая же подобная ей — возлюби ближнего твоего как самого себя. Вот две наибольшие заповеди». Так ответил Господь на вопрос законника.

И законник даже не смог ничего против этого сказать и отошел от Него. Но что значит «возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»? Дело в том, что первая заповедь, по словам святых отцов, исполняется только через вторую заповедь, через ближних — «возлюби ближнего твоего как самого себя». Исполняя вторую заповедь, человек может исполнить и первую.

Святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин 4:20). Говоря о любви, апостол Павел рассуждает, что «если я говорю языками человеческими и ангельскими», или же «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор 13:1,3). Любовь к Богу дается человеку, когда он начинает любить своего ближнего.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что ты ходишь в храм молиться Богу, когда проходишь мимо ближнего своего, нуждающегося в твоей помощи? Или ты почитаешь иконы, образ Божий, и, в это же время, не почитаешь своего ближнего, который есть образ Божий». Святитель Тихон Задонский о любви говорит, что «любовь — это как теплая печь, которая согревает всех, кто бы ни прикасался к ней».

Как же можно любить своего ближнего? Существует множество историй, даже притчей на эту тему, но, так или иначе, все они говорят об одно и том же — любовь проявляется в делах, ибо говорить и формулировать можно какие угодно красивые конструкции о праведности, вести себя в лучшей театральной традиции Йохана Хёйзинга, а, выходя из образа/снимая маску, быть примером чуть ли не полной противоположности сказанного/показанного. Мерило всего есть правда: если человек правдив перед собой, перед другим человеком, его сказанное прямо соответствует сделанному, если же нет — это лицемерие и ложь. Обидней всего, когда этой ложью, словно грязью, пачкаются те, которых принято называть ближними, и эта грязь остается до тех пор, пока не смоется правдой, — как правило, в таких моментах это неприятно. Такая правда, заложенная в деле, совершенном для ближнего и есть проявление той любви, о которой говорит Спаситель. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *