Богослужение на день Воздвижения Креста Господня

Служба праздника Воздвижения Креста Господня имеет очень много особенностей. Первой отличительной чертой праздника является само событие, которое легло в его основание. В отличие от других праздников, оно произошло много позже тех священных событий, которые описаны в Евангелии и связаны с домостроительством человеческого спасения. Событие обретения царицей Еленой древа того самого Креста, на котором был распят Христос, безусловно, памятное, оно отражено и в названии. Однако содержание богослужебных текстов более обращает взор на Пасху – на крестные страдания, смерть и тридневное воскресение Господа. Поэтому некоторые песнопения очень напоминают песнопения служб Великого Пятка. Еще одной особенностью содержания праздничной службы является большое количество ветхозаветных прообразов Креста, крестной смерти и воскресения Спасителя, и собранные воедино они лучше всякого учебника объясняют и показывают направленность Ветхого Завета ко Христу, его прообразовательное значение: «О́браз дре́вле Моисе́й пречи́стыя Стра́сти в себе́ само́м прообрази́,/ свяще́нных среде́ стоя́:/ Крест же вообрази́в,/ просте́ртыми побе́ду дла́ньми воздви́же,/ держа́ву погуби́в Амали́ка всегуби́теля./ Тем Христу́ пои́м, Бо́гу на́шему, я́ко просла́вися».

Перед всенощным бдение в алтаре совершается перенесение Креста на престол. Воздвижение относится к так называемым Господским двунадесятым праздникам. Это означает, что служба этого праздника не соединяется ни с какой другой службой, даже с воскресной, если праздник случится в воскресенье. Так, в этот день в изгнании скончался великий святитель Иоанн Златоуст, но память его не совершается ради праздника, а перенесена на другой день. На утрени Евангелие читается не на середине храма, как обычно в воскресные дни, а в алтаре. После этого поется воскресная песнь «Воскресение Христово видевше…», в какой бы день ни случился праздник, потому что в этот праздник воспоминается крестная смерть и воскресение Христово.

Главной особенностью службы праздника является вынос Креста и поклонение ему. Во время пения хором великого славословия предстоятель выносит Крест, в литургической традиции Благовещенского собора обходит весь храм и перед Царскими вратами, возглашает «Премудрость прости». Далее, при пении тропаря «Спаси Господи люди твоя», крест кладется на середину храма для поклонения, для этого поется особый тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этот тропарь еще раз подчеркивает неразрывную связь крестных страданий и воскресения Спасителя. После поклонения стоящие в храме прокрадываются ко Кресту и подходят к священнику для помазания. 

На Литургии в день праздника перед чтением отрывка из апостольских посланий поется не Трисвятое, как обычно, а тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» Однако это совершенно не означает, что все в этот момент должны делать земные поклоны.

Крест находится на середине храма до отдания праздника, чтобы все желающие могли в любое время приложиться к нему. В день отдания праздника после Литургии Крест заносится обратно в алтарь и полагается на своем месте.

Ради воспоминания крестных страданий Спасителя в этот день установлен пост: не принято в день Воздвижения есть мясо, молоко, яйца, рыбу, а только овощи и прочие растительные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *