3 октября на божественной литургии было прочитано особенно зачало из евангелия от Иоанна. «Куда Я иду, вы не можете придти» (Ин 13:33), – эти слова Иисус Христос сказал Своим ученикам на Тайной вечере — последней Своей трапезе на земле. Петр спросил Иисуса: почему я не могу идти за Тобою теперь? Ученики Христа всегда шли за Ним. Где Он, там и они. Он идет в Галилею, они за Ним. Он в Иерусалиме, они вместе с Ним. Апостолы пришли на призыв Христа: «Идите за Мною» (Мф. 4, 19). Как же теперь получается, что они, верные призванию своего Учителя и Господа, не могут теперь идти за Ним?
Первый зов Христа — «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные» — призыв ко всем, кто обременен и скован цепями греха и силами тьмы. Христос готов простить, освободить, подарить вечную жизнь. Слово Христа всем, кто немощен, слаб, в постоянных исканиях, кто устал от греха и ищет освобождения. Таким Иисус – человеческий Друг, любящий Бог – дает новую жизнь и открывает вход в Его Царство. Более того, Бог дает способность больше не грешить и начать праведную жизнь, полную благословений и духовных подвигов. Верующие получают духовные дары, которыми прославляют Бога и помогают своим ближним. Ученики с восторгом говорят: «и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк 10: 17).
Но наступает время в жизни учеников, когда даров и благословений уже недостаточно, чтобы сделать следующий шаг – пойти за Христом туда, куда Он идет – в Гефсиманию, на Голгофу, к воскресению. Христос сказал Петру: «потом пойдешь» (Ин 13:36). Когда потом, что нужно еще, чтобы сделать следующий шаг за Господом?
Как бы ни хотели апостолы пойти за Христом, они так и не смогли это сделать. Да, они были в Гефсимании, но когда пришла стража взять Его, разбежались. Они были на Голгофе, но стояли поодаль, наблюдая за всем происходящим. Петр, испугавшись, отрекся от Христа. Фома не поверил, что Христос воскрес. Лука и Клеопа, разочаровшись, ушли из Иерусалима, покинув общество близких к Иисусу людей. Они на практике показали, что быть там, где страдает и умирает Христос, они не в состоянии. Наверное, все они укоряли себя: ну почему мы не смогли, мы же за Тебя в огонь и в воду.
А что же двигало Христом, когда Он страдал и умирал за грешное человечество? – Любовь. Из любви к человеку Сын Божий, переборов на молитве в Гефсиманском саду все страхи и внушения сатаны, выдержал всё. И всё претерпев, победил.
Чтобы идти за Христом дальше, нужна любовь к Нему, любовь к ближнему. Духовный путь идет дальше любовью. Полюбить страдания и скорби могут только те, кто искренне любит Бога и не жалеет себя. Точно так же, как это сделал Сам Христос. Из любви к нам Он не пожалел ни Своей репутации, ни Собственной жизни. «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников» (Евр 12:3). Силу любить ученики Иисуса получают от Него Духом Святым, когда соглашаются, принимают решение идти до конца за Своим Учителем. Облекшись силой Духа, силой Любви, в день Пятидесятницы, ученики стали способны выращивать драгоценный духовный плод (Гал 5:22), который не увядает и идет вместе с человеком в вечность.
Буквально через несколько дней после сошествия Духа Святого апостолы уже делом доказывают, что они могут страдать, не боясь за последствия. Петра и Иоанна заключают под стражу. Ирод убивает Иакова. На церковь начинается гонение. Но это не останавливает апостолов и всех, кто любит Христа не на словах, а на деле. Теперь с радостью ученики могли свидетельствовать, что «за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян 5:41). Они теперь могли сказать: я могу, я хочу страдать за дело Божие.
«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим 8:35-37).
Когда-нибудь и для всякого человека придет время решать: идти за Христом дальше (принимать твердую пищу) или же оставаться в духовном детстве, купаясь только в благословениях и хвалясь дарами, но не возрастая духовно, унижаясь и умирая для проявлений ветхого Адама.