История
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы всегда был в городе Боровске. Однако, был он построен деревянным вместе с крепостью на городище и находился на холме напротив настоящего места. Первое упоминание «Благовещенской церкви» в исторических источниках относит к 1613 году и повествует, что в то время в Боровске был еще один каменный храм, построенный в честь святителя Николая, датированный концом XVI века. В 1634 году в городе произошел большой пожар, который не пощадил и деревянный Благовещенский храм. После этого события приход при храме Благовещения Пресвятой Богородицы переносится в упомянутый храм святителя Николая. Последний был для этого переустроен: главный придел был освящен в честь Благовещения, также пристраивается новый придел, который освещается в честь святителя Николая. Сейчас можно видеть четверик тогдашнего храма — это четверик настоящего собора, — а предел же не сохранился, но о его наличии свидетельствуют ниши в стене четверика с южной стороны.
В 1799 году образовывается Калужская Епархия, и Благовещенский храм получает статус кафедрального собора. Через несколько лет, начинается Наполеоновская война, которая не обошла стороной и город Боровск. В октябре 1812 года части французской армии вошли в город. Собор был осквернен и разграблен. Тогдашнему настоятелю отцу Семиону Звереву удалось восстановить весь приниженный собору урон лишь по прошествии 3 лет. В это же время, настоятеля возводят в сан протоиерея, и он, «при малых средствах, в благодарность Богу за явленные ему благодеяния» (как он писал в своем дневнике), решается пристроить к собору трапезную часть с колокольней. Работа была закончена в 1819 году, именно с этого момента Благовещенский собор предстал в том обличии, в котором можно вить его сегодня. Новый южный придел был сразу освещен в честь святителя Николая, а северный — лишь по истечении 10-ти лет, в честь Казанской иконы Божией Матери. Следующие годы можно считать расцветом в жизни Благовещенского собора. Трудами купца Волокитина, который также был церковным старостой, расписывается весь храм изнутри и устраивается новый пятиярусный иконостас для главного придела, который находится на своем месте по сей день. Отличился и купец Молчалов, повесивший на колокольню новые колокола и часовой механизм.
В 1857 году в Боровске был огромный пожар, уничтоживший 150 домов, пострадал от него и собор. Сгорела крыша, разбились несколько тяжелых колоколов с часовым механизмом, удалось спасти от огня иконы из иконостасов, не тронутыми остались лишь престолы и жертвенники; общий урон собору составил в 5000 рублей серебром. Настоятелю и прихожанам собора вновь пришлось заниматься восстановлением, преображать собор в прежний вид. Были повешены новые колокола, обновлены фрески и иконостасы.
На начало XX века приход собора был столь огромен, что за ним было приписано два храма: Успения Пресвятой Богородицы и святого равноапостольного князя Владимира; также при соборе значились несколько учебных заведений: женская гимназия, высшее начальное училище, мужское училище, школа для беженцев и женская школа. Однако, с приходом революции для всей Русской Церкви начитается страшный период гонений и поруганий. Собор лишается всей своей собственности. Настоятель отец Иоанн Жаров в соборной летописи отмечает: «Почти десять лет не велась церковная летопись. Этому способствовали многие обстоятельства. Разруха церковной жизни сказалась во всем. Наступило время внешнего и внутреннего объяснения. За десятилетие церковь Христова подвергалась сильному разгрому и поношению…» Военные действия в городе с октября 1941 по январь 1942 года также не прошли мимо Благовещенского собора. Многие святыни собора выбрасывались фашистами на улицу. С приходом красной армии прихожане вновь, как после огромных пожаров и наполеоновского нашествия, принялись за восстановление и реставрацию собора. Стоит отметить, что в советские годы Благовещенский собор был единственным из множества храмов Боровского уезда, который не закрывался.
К 2000-м годам собор был в сильно обветшалом состоянии, так как в предыдущие десятилетия у прихода не было ни средств, не возможностей организовать полноценный ремонт с реставрацией. В 1997 году настоятелем становится священник Дмитрий Орлов. Его инициативой и трудами начинаются длительные и сложные работы по реставрации иконостаса главного придела и колокольни, которые разным причинам затянулись на 7 лет. В 2009 году на колокольню устанавливается звонарский пульт с набором колоколов и новый часовой механизм, и вновь, по прошествии 150 лет, в Боровске вновь зазвонили куранты Благовещенского собора. Были отреставрированы приделы, многие иконы, разные предметы храмового убранства, также был организован небольшой музей в помещениях колокольни. С 1995 года при соборе организовалась воскресная школа для прихожан собора и мастерская лицевого шитья, в которой по настоящее время шьются облачения и другие предметы богослужебного убранства. Узнать и подробнее ознакомиться с информацией о воскресной школе, мастерской лицевого шитья и музеем собора можно в разделах меню нашего сайта.
Святыни
Благовещенский собор является хранителем святынь города Боровска. Так собор хранит чудную икону- мощевик, содержащую частицу Креста Господня, Гроба Господня, и 16 частиц мощей святых: свт. Николая, равнап. Константина, свт. Спиридона, пр. Михея и других.
Другая чтимая святыня Благовещенского собора- это резной образ святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. Святитель Николай издревле особо почитается боровчанами . Этот образ раньше находился в другом деревянном храме. Во время войны 1812г. храм сгорел и только образ святителя был найден во рву около реки Протвы.
Ещё Благовещенский собор хранит икону преподобного Пафнутия и Его посох. Эти святыни были спасены и сохранены прихожанами собора в безбожное богоборческое время. В 20-е годы — годы закрытия монастыря и окружающих храмов, боровские прихожане выкупили у властей икону преподобного Пафнутия и Его посох, ранее находившиеся в Пафнутьев-Боровском монастыре.