Воскресный день, память святой равноапостольной Нины

Ныне за божественной литургией прочитывался отрывок из Евангелия, в котором некий законник, искушая Иисуса Хриса, подошел к Нему и спросил: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Лк18:18) — Христос отвечал, что нужно соблюсти заповеди Божии, тогда, законник сказал, что все это сохранил я от юности моей (Лк 15:21), и, услышав это, Христос сказал, что еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат (Лк 18:22-23). И вот этот эпизод очень хорошо иллюстрирует, чем человек руководствуется, когда он совершает добро — авторитетом, славой и возвышением над другими; и все это делается ради самого себя. Оттого законник не захотел свое видимое благочестие и праведность отдавать Богу, подниматься на новую ступень лестницы, ведущей к Нему. И, вот, чем это заканчивается: Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат (Лк 18:23). Богатство сильно приковывает к себе и соблазняет, поэтому Христос предлагает ему от него отречься и следовать за Собой, потому что трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие (Лк 18:24). 

Вот так уже две тысячи лет человек проигрывает это противостояние праведности и страсти в пользу себя. Наверное, это происходит потому, что человек очень быстро вживается в комфортные условия обеспеченного интеллигента и для него становится немыслимым как-либо кардинально менять свою жизнь, — может он нажил эти богатства честным трудом, но все же, они сильно заслоняют мир реальный и жизнь реальную. 

И все же есть люди, память которых чтит и хранит Святая Церковь также на протяжении нескольких веков. Вот, ныне вспоминаемая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, которая была из очень знатной и богатой семьи, в ее роде было множество святых угодников Божиих, одним из которых был Георгий Победоносец, а ее дядя был Патриархом Иерусалимским. Но, родившись на рубеже III-IV вв., все христиане вынуждены были претерпевать ужасные гонения императора Диоклетиана, из-за чего юная Нина отправилась в Иверию (современная Грузия), где поселилась у одной женщины.

Выйдя из богатых дворцов, отказавшись от них, она стала помогать людям языческой страны и в тайне молиться за них Богу. Однако, когда Нина уже не могла скрывать своего исповедованния, никто ее не осудил: при­зы­вая имя Хри­сто­во, свя­тая Ни­на ис­це­ля­ла их и рас­ска­зы­ва­ла им о Бо­ге, со­тво­рив­шем небо и зем­лю, и о Хри­сте Спа­си­те­ле. Про­по­ведь о Хри­сте, чу­де­са, ко­то­рые со­вер­ша­ла свя­тая Ни­на, и ее доб­ро­де­тель­ная жизнь бла­го­твор­но дей­ство­ва­ли на жи­те­лей Иве­рии, и мно­гие из них уве­ро­ва­ли в ис­тин­но­го Бо­га и при­ня­ли Кре­ще­ние. Она об­ра­ти­ла ко Хри­сту в Гру­зии и са­мо­го ца­ря Ма­ри­а­на, быв­ше­го до это­го язычником. То­гда бы­ли вы­зва­ны из Кон­стан­ти­но­по­ля епи­скоп и свя­щен­ни­ки и по­стро­ен пер­вый в Иве­рии храм во имя св. апо­сто­лов. По­сте­пен­но по­чти вся Иве­рия при­ня­ла хри­сти­ан­ство.

Целое Государство крестилось благодаря этой великой подвижнице! Вот, воистину исполнение заповеди Божией:  «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк 18:23). И эта страна, по прошествии более 15-ти столетий хранит память и чтит святую равноапостольную Нину, котора вывела их народ из мрака язычества к свету Христову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *