Сретение Господне

15 февраля Святая Церковь празднует Сретение Господне, — принесение Господа Иисуса Христа во храм. В Евангелии от Луки говорится: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу». Очищение по закону Моисееву предполагало, что для младенца мужеского пола достаточно было сорок дней, для младенца женского пола — шестьдесят дней. Особенно строго решался вопрос, когда дело касалось первенца, то есть первого ребенка, который, по закону Божию, посвящался Богу. Это была древняя традиция, как первинки урожая/дохода отделяли для Бога, то, что называется «решит», так и детей, первенцев посвящали Создателю на служение.

И Мария вместе с Иосифом на сороковой день приносят Младенца во храм, чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Если обратить внимание на икону Сретения, иногда на ней изображают, как в клетке приносят двух горлиц в жертву в Иерусалимский храм для очищения. Далее в евангелист пишет: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем». В еврейском народе Симеон почитается до сих пор. Он называется Великий Симеон или праведный Симеон. Он был один из 70-ти толковников/переводчиков и христианское предание гласит, что когда он переводил книгу пророка Исаии, там были слова: «Се Дева во чреве примет и родит сына, и нарекут ему имя Эммануил». Когда Симеон прочитал в кожаном свитке этот еврейский текст, он подумал: «Наверное это описка. Если родит, то уже не дева. Как же сказано — се дева во чреве примет, если примет во чреве, уже не дева, и родит». И он взял нож, чтобы из кожаного свитка вырезать слово «алма», которое означает дева, но когда он хотел это сделать, чтобы заменить словом жена, по-еврейски «иша», вдруг в его келии появился белоснежный ангел, который остановил его руку с ножом и сказал: «Симеон праведный, ты будешь жить до тех пор, пока сам не увидишь деву, которая родит. Не повреждай текст пророка, ты увидишь сам своими глазами деву, которая родит». И, вот, Симеон живет очень долго. К этому времени умерли все родственники Симеона праведного, умерли все его друзья, проходило поколение за поколением, и он чувствовал себя человеком древним, который пережил всех своих сверстников, и новое поколение с трудом различалось им, это была новая культура, новое поведение. Он состарился настолько, что он устал от своей долгой жизни, это мы увидим далее, он тяготился этими многими годами жизни, потому что был ими пресыщен. «И пришел он по вдохновению в храм, и, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд». И когда Младенца внесли в храм, Симеон взял его на руки, этот человек, над которым почивал Дух Святый, вдруг понял — вот Дева, которая родила, Пресвятая Мария, вот младенец непорочный, который родился от Девы, «он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».


В проекции на дело личностного спасения каждого христианина, такое же сретение происходит тогда, когда человек впервые в жизни исповедуется, когда впервые в жизни он читает Священное Писание. Вот, уже на пороге наступает Великий Пост, и он сам по себе должен явить эту встречу со Иисусом Христом, ибо цель поста — покаяние, молитва, благотворительность, чтобы постящемуся войти в Светлую Пасху и радостно, литургически пережить свое личное Сретение с Господом, подготовившись к нему во время Великого Поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *