Притча о неразумном богаче

Ныне началась зима, и на божественной литургии было прочитано евангельское зачало, в которой Христос рассказывает своим ученикам притчу о богатом человеке, который собрал большой и хороший урожай в поле и задался вопросом: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?(Лк 12:17) И решил он сломать старые житницы и построить большие, чтобы туда вместилось все собранное: и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись (Лк 12:18). Бог же сказал тому человеку: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12:20). И, рассказав эту притчу Христос поясняет: Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. Посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды (Лк 12:21-23). 

Священное Писание сложно воспринимаемо для тех, кто редко к нему обращается, или кто только недавно пришел к Вере, оттого Священное Предание хранит огромное количество святоотеческой литературы, в которой прославленные святые богословы растолковывали священные тексты для своей паствы. Обращаясь к ним, Священное Писание становится проще понимать, также творения святых отцов определяют именно то понимание Писания, которое свойственно именно Православной Вере. Ведь, если вспомнить историю Древней Церкви, то можно обнаружить, что многочисленные ереси и отхождения от Веры Православной случались из-за того, что тексты Священного Писания истолковывались слишком вольно, что приводило подчас к очень трагичным последствиям, к примеру, к таким как Великий раскол 1054 года.

Но все же как же понятна и злободневна сегодняшняя притча! Христос в ней очень наглядно указывает на то, как человеку свойственно привязывать себя к земле, нежели пытаться восходить к Горнему. Конечно, Бог сотворил этот мир для человека, являя ему свою безграничную любовь, и последний совершенно в праве питаться от даров своего Творца, однако, в этом, как водится, очень просто уйти в крайность и забыть, что главное в человеке, что он должен питать и возделывать — его душа, которая очень быстро истощается без пищи духовной. И когда происходит эта подмена пищи материальной/земной, которая приносит порой столько приятных ощущений, сложно вспомнить и вернуться к Тому, Кто есть Истинный Источник Животворящий. Чем более ешь вкусное и позволяешь себе комфортную или даже роскошную жизнь, тем скорее забываешь то благодатное ощущение соприкосновения с Живым Божеством. 

И неслучайно это зачало с притчей прочитывается именно сегодня — в первую неделю Рождественского поста. Потому что даже если не постясь, но при памятовании всякого воздержания, человек больше внимания обращает на то, сколько он себе позволяет такого, что отводит его от Бога. И постный ритм, образ жизни, настрой, призван исправить такое видение, быть может, хоть на какой-то шаг приблизив человека к Богу. Так, важно для человека испытать в земной жизни благодатное состояние, служащие залогом вечного блаженства в Небесном Царстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *