Радоница

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются панихиды и гласное поминовение усопших. Для того, чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу. 

Радоницей именуется день поминовения усопших, которое совершается на Фоминой неделе. Установление внутрицерковного обычая поминать в этот день усопших объясняется тем, что церковный устав воспрещает гласное поминовение усопших в течение целого ряда дней: от Четверга Страстной седмицы, на протяжении всей Пасхальной седмицы и в понедельник Фоминой недели. Поэтому лишь во вторник Фоминой седмицы и совершается всеобщее поминовение усопших. Наименование «Радоница», несомненно происходящее от слова «радость», раскрывает восприятие идеи смерти после Воскресения Христова, говорит о великой радости освобождения Спасителем душ, заключенных во аде.

По свидетельству Иоанна Златоуста, этот день как праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…». Поминовение усопших отражает веру в то, что и они после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Иисусом Христом, который «не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мф 22:31).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *