29 августа. Память Феодоровской иконы Божьей Матери

Вот уже более десяти веков земля русская просвещена православным крещением и светом Евангельской истины. За это время Россия стала свидетельницей неисчислимого числа чудесных событий и явлений, связанных с Богородицей – Небесною Хода́таицей за землю русскую и всех христиан. Благодарность, вера и любовь народа православного к Пресвятой Деве отражается в Её почитании во множестве канонов, служб и молитв.  

Пресвятая Богородица за время земной жизни испытала многие тяготы и бедствия, хорошо  знает скудость сил человеческих и  глубину человеческой немощи, что позволяет надеяться на Её всемилостивое заступление. Богородице близки и понятны молитвы и просьбы, идущие от земли на Небо. Она молит за людей Своего Божественного Сына. Пресвятая Заступница –  Божия Матерь – день и ночь печётся о всех учениках и последователях Её Божественного Сына, чтобы даровать благодать и радость истинной веры, глубокого покаяния и исправления жизни от мрака к вечному светлому блаженству. Она радуется о покаянии и защищает от того осуждения, которого порой действительно человек заслуживает. Она есть живой источник неисчерпаемой благодати, которая подается роду христианскому через явление чудотворной иконы образа, о чём Она изрекла: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя милость будет с ними». Одной из величайших святынь земли русской является чудотворный образ Федоровской иконы Божией Матери.

На берегах реки Волги красуется древний град Кострома. Здесь, в кафедральном Богоявленском соборе, находится чудотворная икона Божией Матери именуемая Федоровская, по преданию написанная Евангелистом Лукой. Как она оказалась на Руси, неизвестно. 

В 1239 году, костромской князь Василий, по прозванию Квашня, отправился на охоту. Удалившись в лес князь увидел на сосне икону Божией Матери. Василий хотел взять икону, но она поднялась на воздух и остановилась. Поражённый чудом князь в благоговении стал со слезами молится Пресвятой Богородице, и тогда икона опустилась на прежнее место, но лишь только князь вновь простер к ней руки, икона вновь поднялась на воздух. Тогда князь  поспешно возвратился в город,  собрал духовенство и народ и все с крестным ходом отправились к тому месту, где явилась икона Богородицы. Совершив здесь молебное пение, священники сняли с дерева святую икону с изображением Богоматери, имевшую на другой стороне изображение святой мученицы Парасковии Пятницы,  и торжественно понесли её в город. Поставили её в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата. Тогда со всех сторон стали стекаться на поклонение святыне множество жителей города и окрестностей. Некоторые благочестивые граждане, рассказали князю, как видели эту самую икону на праздник  Успения Богородицы, носимые по городу воином в богатой одежде. Воин был очень похож на изображение святаго великомученика Феодора Стратилата на иконе в соборном храме. Это дивное обстоятельство – несение иконы св. Феодором, а также то, что по обретении она была поставлена в храме во имя этого святого и дала повод назвать новоявленную икону «Феодоровской».

Много дивных чудес явилось и до ныне совершается по молитвам верующих от многоцелебной иконы Федоровской Богоматери, имеющей нарочитую благодать облегчения при родах и являющейся Заступницей славного града Костромы и всей Российской страны, источающей неоскудные милости, избавляющей: «вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от все́х наве́т вра́жиих, сохраня́я вся́ лю́ди от вся́ких бе́д по вели́цей свое́й ми́лости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *