Суббота Похвалы Пресвятой Богородицы

Субботу пятой седмицы Великого Поста Православная Церковь именует субботой Похвалы Пресвятой Богородицы. Накануне этого дня, на утрени, совершается торжественное богослужение с пением акафиста Божией Матери.

История праздника относит к VII веку во времена расцвета Византийской империи. Во время многочисленных войн Божия Матерь на раз являла христианам Свое небесное заступничество. В 626 году при очередной осаде Константинополя скифскими и персидскими войсками по инициативе византийского патриарха Сергия весь город собрался в Влахернскую церковь Пресвятой Богородицы на ночную молитву. В синаксаре субботы описывается, как к Царь-граду с запада, «огнем паляще ближняя Царя града», подошло скифское войско под предводительством военноначальника Кагана, с моря же — огромный персидский флот во главе с полководцем Сарваром.
Высадившись у стен города, персидский полководец говорил: «Не прельщайтесь Богом, в которого верите, утром ваш город возьму». Весь день горожане возносили Небесной Заступнице свои молитвы с мольбами избавить город от войск неприятеля, потом же, выйдя из церкви с чудотворным Её образом, написанным по преданию св
ятым евангелистом Лукой, прошли крестным ходом по стенам города. Тогда на море поднялся большой шторм, разметавший и потопивший  персидские корабли, скифы же в ужасе убежали от стен Константинополя. В благодарность Божией Матери за чудесное избавление Царь-града от захватчиков, горожане, собравшись вновь в Влахернском храме, всю ночь возносили победную неседальную (с греческого — акафист) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Акафист Пресвятой Богородице

Сначала установленный праздник был локален и совершался в Константинополе в том храме, где хранилисьчудотворная икона Божией Матери и священные предметы Её земной жизни — риза и пояс. Но с годами праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви. Акафист написан в VII веке диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. Немного позже, будучи еще монахом, Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного заступничества и покровительства Божией Матери.

Русская земля также хранит память о множественных случаях, когда Богородица подавала свою благодатную помощь во времена междоусобиц, войн и гонений. Русские летописи повествуют о том, что 1242 году Александр Невский в битве с немецкими рыцарями на Чудском озере одержал победу именно в субботу пятой седмицы Великого Поста, в День празднования Похвалы Пресвятой Богородицы.

В нашем храме накануне праздника была совершена утреня с чтением акафиста и канона Божией Матери, а в субботу утром — праздничная литургия Иоанна Златоуста. Благовещенский собор поздравляет всех с Праздником и желает молитвенной помощи от всемилостивой Небесной Заступницы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *