Неделя жен-мироносиц

Сегодня в третью неделю по Пасхе в Благовещенском соборе была совершена литургия Иоанна Златоуста, которую возглавил настоятель протоиерей Дмитрий Орлов. Богослужебный устав отводит эту неделю женами-мироносицам, вспоминая их «подвиг любви» в воскресном евангельском чтении. 

Они вместе с апостолами окружали Спасителя, вместе с Ним шли трудными дорогами Иудеи и Галилеи. Не боясь ничего, они вместе со Спасителем были в страшные дни Страстной недели в Иерусалиме, неотлучно пребывая со своим Учителем. И даже тогда, когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, у них была сила вместе с Богородицей стоять рядом с Крестом. А по погребении Господа, рано утром, почти ночью, когда все те же ученики в страхе прятались за закрытыми дверями, не боясь темноты, не боясь возможных притеснений от иудеев и от кустодии ― стражи, которая была приставлена ко гробу, они идут помазать Тело своего Божественного Учителя. Рассуждая между собой: «Кто нам отвалит камень от двери Гроба?» (Мк 16:3), потому что не могли они обладать такой физической силой, чтобы отвалить огромный камень от гробовой пещеры, они не останавливаются; их живое и всецелое (может быть порой и слепое) доверие, жертвенная любовь ко Христу не дают оставить это на первый взгляд глупое дело. И, вот, за свою смелость, за свою любовь, они получают самое большое вознаграждение, становясь самыми первыми свидетелями Воскресения Господа Иисуса. 

Своей жизнью, своим подвигом мироносицы подают многопоучительный пример и для сегодняшних христиан. Они не отличались добродетелями, пока не знали Христа. К примеру, Мария Магдалина была жилищем злого духа, Марфа была образцом житейских влечений и мирской суеты, но божественное учение Спасителя, знамения/чудеса Сына Божия и благодать Христова совершенно их возродили.

По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии обратились с живою верою к Спасителю. В истории христианства можно видеть множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей. Некоторые из них с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.

Вспоминая сегодня святых жен-мироносиц, русские пастыри в своей проповеди с благодарностью вспоминают подвиги женщин-христианок, несущих невидимый, иногда внешне незаметный, но важный  труд, без которого никакие иные труды не могут быть успешными. Вспомним и помолимся о «тайных учениках» Господа, которые по каким-то причинам еще не могут быть учениками явными, но и в тайне своей совершают добрые дела и ревностное служение Господу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *