11 июня. Память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«…тяжёлая операция. Хирурги, которые совершали её, пришли в затруднение, не зная, какое принять им решение и как помочь умирающему больному человеку. В это время в хирургическое отделение вошёл престарелый человек с окладистой бородой и начал подсказывать им, как нужно сделать операцию. Они всё равно не могли понять, как её провести. Тогда он, сказавши, что и сам является хирургом, облачился в хирургические одежды и совершил эту операцию. После совершения операции, в журнале, в котором расписываются все врачи о совершении операции, он подписался: архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Когда об этом узнали все православные христиане, то показали фотографию этим врачам умершего уже много лет назад архиепископа Луки, и те поразились, узнав в нём именно того человека, который в течение долгого времени стоял рядом с ними за операционным столом и совершал эту операцию».

Сегодня Церковь совершает память святого угодника Божия, исповедника и проповедника Православия архиепископа Луки. 

Святитель Лука при жизни отличался крайней нестяжательностью и простотой своей жизни, так что часто рясы его были в заплатах, несмотря на то, что через его руки проходили большие средства, которые ему давали благодарные больные. Но все эти средства он постоянно распределял между нищими и неимущими. Так что когда он жил в Симферополе, в Крыму, у него был список на несколько десятков обездоленных людей, которым каждый месяц его секретари высылали денежное пособие. Святитель Лука, по пророчеству его первого архиерея, который рукополагал его в священный сан, должен был не крестить, но благовествовать, как и апостол Павел.

И действительно, в своей жизни он исполнил это благословение своего первого архиерея. За своё священническое и архиерейское служение он произнёс более 1 200 проповедей, 750 из них было записано, и многие из них изданы. 

Видно, что вся жизнь святителя Луки ― это было постоянное восхождение. Сначала это было отречение от своих обычных человеческих желаний, потом это было служение страждущему человечеству. Но служение это было телесное: святитель Лука помогал телу исцелевать от болезни, а затем он всецело переходил на духовное служение, исцеляя уже души людей от тех страстей и пороков, которыми они были заражены. 

Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Свои подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».

На долю святителя выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом — он был носителем слова: «Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах» (Мф 5:16).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *