11 июня. День памяти образа Божьей Матери «Споручница грешных»

В XIX веке в Орловской области возникло почитание образа Божией Матери «Споручница грешных», от которого было получено много исцелений. То был древний образ, и хранился он даже не в храме, а в часовне. Как только начались исцеления обильные, перенесли тот образ в храм, и тысячи и тысячи людей как из самого города Орла и окрестных сел, так и со всей России потекли туда для того, чтобы получить исцеление у Царицы Небесной.

Буквально через два года после начала всенародного почитания образа благочестивые люди заказали точный список с той чудотворной иконы и принесли его в Москву. И случилось чудо — от этого списка начались многочисленные исцеления, излияние мира. Сначала эта икона хранилась в доме благочестивого человека, но потом он посчитал необходимым принести ее в этот храм, и с тех пор она никогда его не покидала.

Какое замечательное название — «Споручница грешных», то есть Та, Которая поручается за грешников. Понятие поручительства — это очень сложное понятие. Оно существует и в секулярном обществе. Поручаются за человека, который должен, и неизвестно, вернет он долг или нет — кто-то берет на себя поручительство.

Есть и другие примеры поручительства. Когда человека, нарушившего закон, берут на поруки, поручаются, что он больше не будет совершать опасных для общества деяний. Иногда человек поручается за человека, ходатайствуя о том, чтобы его взяли на работу или назначили на какую-то должность.

С поручительством связан огромный риск. По разным причинам люди поручаются за других. Иногда это движение сердца, человеческая доброта, снисхождение к оступившемуся. Иногда здесь некий расчет: мол, станет богатым человек, за которого я поручаюсь, и вернет мне все с лихвой. Но в любом случае здесь есть риск, потому что свой авторитет, свое доброе имя люди отдают в залог за того человека, за кого поручаются. Это всегда требует некоего мужества, твердости, решимости; даже в самом этом риске есть некое пренебрежение к собственному благополучию. Таким образом, поручаясь за кого-то, человек как бы отдает часть своего собственного благополучия.

В каком же смысле можно говорить о поручительстве Божией Матери? В самом прямом смысле слова. Она поручается за грешных людей, пред лицом Божиим, в надежде на то, что они исправятся, что Ее поручительство не будет посрамлено, что человек будет достоен Ее милости. И Она становится людской поручительницей пред Богом, ходатаицей о прощении грехов.

В отличие от земных поручителей, которые могут совершить или не совершить эту милость, поручительство Божией Матери — это нечто постоянное и неизменное, это часть Ее жизни. Божией Матери угодно быть Поручительницей. Она лишь ждет нашей просьбы, молитвы. Наверное, неслучайно такие обильные чудеса проистекают от Ее иконы, которая пребывает храме, где хранится Ее образ «Споручница грешных». Эти чудеса являются словно приглашением обратиться к Ней и просить Ее о самом главном — не только об исцелении недугов, но и о прощении грехов. И свидетельствуя о Своем могуществе и силе, Она являет через эту икону великие чудеса, укрепляя человека стремлении просить Ее быть Споручницей пред лицом Божиим.

Божия Матерь близка молящемуся потому, что Она — Мать человеческого Спасителя. Ей был усыновлен апостол и евангелист Иоанн Богослов Ее распятым на кресте Сыном, и в  его лице Ей была усыновлена вся Церковь, все последователи Господа и Спасителя. У Нее на всех хватает милости и любви, и Она ждет лишь обращения — молитвы, чтобы стать Споручницей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *