Память преподобного Тихона Калужского

Преподобный Тихон удалился в эти некогда глухие места, чтобы очистить свое сердце и приуготовить его к богообщению, дабы, по слову святителя Григория Богослова, «чистому озаряться лучами Духа без всякой примеси дольнего, без всяких преград для Божественного света». По великой любви к Богу он подъял превышающие человеческие силы подвиги, имея своим постоянным жилищем дупло гигантского дуба, единственной пищей — произрастания природы, неизменной беседой — плач о грехах и славословие Богу.

Стяжав подвижнической жизнью любовь Христову, святой подвижник стал примером не только для своих современников, которые во множестве стекались к нему за духовным советом и разрешением своих жизненных проблем, но и для всех последующих поколений. До сего дня с благоговейной молитвой прибегают к помощи и заступлению преподобного Тихона его почитатели.

Наполнившая сердце преподобного любовь Божия к людям подвигала его на теплую молитву об отвращении бед и опасностей, которые грозили русскому народу. Так было, например, в 1480 г., при жизни Преподобного, во время стояния на Угре, которое завершилось для Руси окончанием иноземной зависимости. Так было и после его кончины, когда пределы Калужской земли стали поворотным пунктом в Отечественной войне 1812 г.

Недаром тропа к святому источнику преподобного Тихона не зарастала даже в годы самых яростных гонений на Церковь, когда люди шли по этой тропе, чтобы почтить память святого. Запреты властей и колючая проволока не могли заградить в те годы доступ к святыне для верующих сердец.

Я́ко свети́льник пресве́тлый яви́лся еси́ в Росси́йстей земли́, преподо́бне о́тче наш Ти́хоне, в пусты́ни всели́вся, в не́йже преходя́ жесто́кое жи́тельство, я́ко безпло́тен пожи́л еси́:/ сего́ ра́ди и чуде́с дарова́нием обога́ти тя Бог. Тем и мы, притека́юще к моще́м твои́м, уми́льно глаго́лем: о́тче преподо́бне, моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *