9 июля. Память Тихвинской иконы Божьей Матери

Сегодня Святая Церковь совершает празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой и послана им в Антиохию. Из Антиохии она была перенесена в Иерусалим, а затем, в V веке, – в Константинополь, где ее поместили во Влахернском храме, специально построенном для нее.

В 1383 году, при благоверном великом князе Димитрии Донском, эта святая икона посетила нашу Русскую землю, явившись чудесным образом в пределах Новгородских, лучезарно сияя над водами Ладожского озера. Она была обретена около города Тихвина, где были построены в честь Пречистой Богоматери сначала храм, а затем мужской монастырь. Много милостей и щедрот, утешений и заступлений явлено народу нашей великой Отчизны, когда он с верой и упованием прибегал к помощи и предстательству Пресвятой Богородицы, взирая на ныне прославляемую святую и намоленную Тихвинскую икону Божией Матери. Особенно памятным и знаменательным было чудо, явленное от этой святой иконы в 1613 году, когда в ответ на молитву пред ней Пречистая Богоматерь сохранила Тихвинскую обитель от разорения шведскими захватчиками. В память этого чудодейственного заступления Святая Церковь установила торжественно отмечаемый сегодня праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Близость Пречистой Богородицы к роду человеческому имеет непоколебимое основание в священной истории и в верующем сердце православного христианина.

После грехопадения человек потерял возможность постоянно пребывать в вечной радости и в блаженстве рая: грех стал причиной тяжких страданий, скорбных мук, многих забот и горьких слез человеческих. Как часто человек нуждается в деятельном и сердечном соучастии в повседневных скорбях, невзгодах и испытаниях. Каждый на своем жизненном пути получает благодатное утешение от Той, Которая была Соучастницей Голгофских Страданий Ее Божественного Сына, Господа Иисуса Христа. Трудно представить всю силу страданий и тяжесть горя, которые терзали любвеобильное сердце Пресвятой Богородицы, когда Она стояла у Креста Своего возлюбленного Сына. В эти минуты исполнялись пророческие слова праведного Симеона Богоприимца, который предрек Матери Господней: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2:35). Со Креста Она слышит глас Своего Божественного Сына, обращенный к Ней и указывающий на ближайшего ученика Господня – Иоанна Богослова: «Жено! се сын Твой» (Ин 19:26). Этими словами Господь в священные минуты Своего искупительного подвига усыновляет Пречистой Богоматери весь род человеческий.

Пресвятая Дева не оставила род человеческий и после Своего всеславного Успения. Когда Апостолы на третий день после погребения Богоматери пришли поклониться Ее пречистому телу, они не нашли Ее во гробе. Исполнилось желание Царицы Небесной: Она была взята на Небо, чтобы никогда не разлучаться со Своим возлюбленным Сыном, Господом. Вместе с тем Она явилась Апостолам в сопровождении лика Ангелов, прославлявших Ее, и сказала: «Я с вами во все дни». Поэтому в тропаре праздника Успения Божией Матери исповедуется, что Пречистая «в рождестве девство сохранила, во успении мира не оставила».

Сколько святых намоленных икон Богородицы явлено на Русской земле! Многие из них получили наименование городов, где они прославились чудотворениями и милостями: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Курская, Смоленская… можно с уверенностью сказать, что Царица Небесная с особой любовью и милосердием простирала Покров Свой над Русской Церковью и Отечеством.

Сегодня в Благовещенском соборе были отслужены праздничные богослужения перед Тихвинской иконой, которая в соборе особо чтима, один из образов которой находится в иконостасе. На полиелее прихожане, поднимаясь на солею, прикладывались к иконе, слушая канон Пресвятой Богородице. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *