18 Июля. День обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Преподобный угодник Божий Сергий является действительно светильником в масштабе всей своей жизни и всей истории: «Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так и в личности преподобного Сергия сконцентрировались весь свет и вся духовная сила Святой Руси».

Преподобный Сергий называется игуменом земли Русской, и это действительно так, — он был истинным отцом для русского народа. Он был человеком, который прилагал огромное количество стараний, трудов, для того, чтобы помирить князей, чтобы на земле русской воцарился мир. Преподобный Сергий был человеком мужественным, при этом кротким; смиренным и очень деятельным. Он пешком исходил пол России. Ходил в Нижний Новгород, в Рязань для того, чтобы помолиться там и примирить враждующих князей.

Преподобный Сергий и монахов своих тоже наставлял кротко. Конечно, приходилось применять и какие-то прещения, может быть даже наказывать, но это было от любви. Когда братия возмутилась, тем, что преподобный основал монастырь на месте, где не было воды, игумен не стал спорить, а своими руками носил воду для них. Когда братия возроптала и сказала, что слишком тяжел для них устав, преподобный опять-таки не стал спорить. Он все оставил и ушел на Киржач, ушел в место, где снова стал жить пустынно. И когда монахи поняли, кого лишились, стали искать его и умолять вернуться.

Видно, что преподобный не был отрешен и от мирских, человеческих забот, человеческого участия к своему народу. Он молился за детей своих, плакал, переживал. Он старался сделать все возможное и невозможное, чтобы облегчить участь тех, кто приходил к нему. Преподобный Сергий был человеком, который не гнушался никем и никогда: принимал и простеца, и человека, обличенного властью. Говорил слово утешения всем, кто искал этого, — он был человек великого смирения и великой кротости.

Однажды преподобный Сергий молился Богу, переживая за тех людей, которые вверили ему свои души, просил Христа и Матерь Божию, чтобы они сами позаботились о них. И Богородица сказала: «Обитель твоя никогда не будет в оскудении. Какие бы трудности она не пережила, она всегда будет восстанавливаться». И Господь явил удивительное явление преподобному Сергию: он увидел свою обитель, наполненную птицами. Это был образ того, что ученики преподобного Сергия всегда будут находиться здесь. И ученики учеников будут совершать то дело, которое начал преподобный Сергий.

Прошли столетия. Но какие бы трудности не переживало Русское Отечество, в Лавре преподобного Сергия не прекращалась духовная жизнь. Неоднократно приходили татары и разоряли обитель, убивали и брали в плен братию, но монастырь снова возрождался.

Несколько лет останки преподобного Сергия лежали в Троицком соборе, где вместо храма сделали антирелигиозный музей. Под стеклом мощи были обнажены. Но тысячи людей, которые приходили в этот музей, шли для того, чтобы не усомниться в своей вере, не для того, чтобы посмотреть на торжество атеистической власти, а для того чтобы поклониться отцу своему. С рыданиями и плачем люди кланялись перед этой витриной и целовали мощи.

И Господь презрел на молитву русских людей. В 1946 году Лавра снова была открыта. Мощи вернули Церкви. И сегодня преподобный Сергий опять со своей братией, со своим народом. Один современный священник как-то заметил, что «…если спросить у наших детей, кто такие Сталин, Ленин, Троцкий, они уже не знают и не помнят. А преподобный Сергий жив. И Церковь наша жива».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *