26 октября. День памяти Иверского образа Божией Матери

Божия Матерь всегда являла и по сей день являет Свою заступническую помощь всем тем, кто с верую и любовью молитвенно обращается к Ней через Её иконографические образы. И тому пример бесчисленные истории исцелений, упразднений военных конфликтов, природных бедствий после сборного искреннего молитвенного приношения перед образом Пресвятой Богородицы. 

Так, история Иверской обители повествует, как в XI веке Божия Матерь явила местным монахам Свое покровительство в виде явления на морской глади огненного столба, достигающего до неба. Изо всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и по усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богородицы. Но чем ближе подходили к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню.

В те года среди насельников святой горы был один подвижник — старец Гавриил, который был большим аскетом. Он вел очень сложный по сегодняшним меркам образ жизни, воздерживаясь до пределов возможного от пищи и пребывая постоянно в непрестанной молитве; летом он нес подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой же — сходил к своей братии; облаченный во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою (в Ветхом Завете такой образ жизни назывался назорейским). И было ему ведение Богородицы, Которая повелела ему: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». 

Старец передал свой сон настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Под молебное пение братии ступил Гавриил на воду и, поддерживаемый той верою, которая горами движет, чудесно прошел по волнам как по суше и принял в свои руки святую икону.

С ликованием встретили ее иноки на берегу, три дня и три ночи творя перед образом молебствия, а затем внесли в соборную церковь, где и поставили в алтаре.

На другой день монах, зажигавший лампады в храме, иконы на этом месте не нашел. Она висела над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое.

И вновь было видение старцу Гавриилу, и повелела ему Владычица объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет». 

В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нем икону. Тут изначальный образ пребывает и поныне. Эта икона именуется «Портаитисса» — то есть «Вратарница», или «Привратница»; по месту же явления в Иверской обители она называется Иверской. Дивный символ, связанный с названием иконы, выражен в акафисте: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»

Множество исцелений и других чудес было совершено от этого образа с того времени. И по великой любви именно русского народа к Иверскому образу еще в середине XVII столетия было принесено перенесено в Россию несколько списков, из которых более прославлен был Иверский. Этот список, известный как московская Иверская икона, встречали 13 октября 1648 года у Воскресенских ворот царь с семейством, патриарх и великое множество народа православного. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 году, перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях.

Так покровительство Пресвятой Богородицы явилось и на Русскую землю. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *