Воскресное богослужение 11 ноября

В воскресный день на божественной литургии было прочитано евангельское зачало с известным исцелением Гадаринского бесноватого. Иисус Христос со своими учениками приплыл в страну Гадаринскую, где встретил бесноватого отрока, душой которого овладела нечистая сила настолько, что он рвал цепи, которыми его сковывали, чтобы не причинил вреда ни себе, ни окружающим. И в этот момент между этим человеком, или скорее говорящими внутри него бесами, и Христом происходит беседа, в которой они именуют себя легионом, потому что их много (Лк 8:30), и просят позволить им выйти из этого человека и войти в стадо свиней, которое поблизости паслось. И, выйдя из отрока, стадо свиней бросилось с обрыва в озеро. Когда произошедшее увидели сбежавшиеся жители страны Гадаринской, они попросили покинуть Иисуса Христа их земли. 

Это зачало по уставу литургической практики годичного богослужения является самым читаемым — 5 раз святые отцы предписали прочитывать его за богослужениями. И это вовсе неслучайно, потому что данный евангельский эпизод имеет множество граней/подробностей сильно важных для христианской души. Однако, это одно из тех событий, которые сложно представить: целый легион бесов (по римским меркам это 4 тысяч единиц), огромное стадо свиней, которое стало одержимо нечистой силой и бросилось с крутизны и, что самое парадоксальное, те люди, которые не только не прославили Бога за совершившиеся над отроком чудо, но просили оставить их земли. А на самом деле, это есть проекция всякой человеческой натуры, встретившейся в своем быту с живым Богом. 

Те люди, которые отвергли и даже изгнали Христа из своих земель были потомками тех колен Израиля, которые не захотели переходить через Иордан в Землю Обетованную, потому что им уже было вполне комфортно в тех условиях, которые были перед ним: плодородная земля, огромные стада валов и т.д. И, территориально находясь рядом с языческими народами, те колена (Гада, Асира и Рувима) с годами отпали от соблюдения законов Ветхого Завета, к примеру, само присутствие стада свиней для евреев есть грубое нарушение ветхозаветный норм, т.к. свинья считается животным нечистым. И эти люди, создав для себя по-своему комфортные условия, вовсе не нуждаются в чем-либо новом, не вписывающемся в рамки их мироустройства. И именно поэтому, увидев Христа, чудо которое Он совершил, они пришли в ужас от того, что лишились огромного стада, которое могли продать местным язычникам и получить соответствующую прибыль. Они изгоняют свое Спасение от себя. 

Когда человек стоит перед выбором исполнить заповедь или нет, он по существу своему выбирает приблизиться к Богу на один шаг или отступить от Него, предпочитая тленное Бессмертному. И в этом видно, что лучше быть гадаринским бесноватым, который был одержим ужасным недугом, но пришел ко Христу и исцелился, став его проповедником, а не теми людьми, которые изгнали Христа от себя, предпочитая оставаться со своими свиньями и языческими племенами. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *