Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

8 декабря по литургическому уставу Православной Церкви заканчивается празднование двунадесятого праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Согласно Церковному Преданию, юная Мария прожила в Храме до 12 лет. Там Она, находясь в числе других девиц, получала воспитание и образование через чтение Писания, послушание и молитву, — один из тропарей канона Праздника говорит о том, что Богородица была настолько чиста, что, пребывая в Храме, беседовала с ангелами, которые приносили ей пищу с Небес, то есть открывали те истины, которые сокрыты от человека на Небе: Святая святых сущи, Чистая во храм святый возлюбила еси вселитися, и со ангелы, Дево, беседующи пребываеши, преславне с небесе хлеб приемлющи, Питательнице Жизни». 

И такой по-своему уникальный образ жизни показывает, что Бог начинает Себя открывать тем, кто всем своим жизнеустройством каждый день совершает небольшие шажки к Нему. В том и есть спасение, о котором говорят святые отцы, называя таковое стремлением к синергии с Богом, то есть к единению с Ним. Однако, человек должен сделать первый шаг для этого, —  свт. Иоанн Златоуст пишет, что Бог хочет, чтобы спаслись все, но никого не неволит. И воплощение в жизнь такового есть призвание всякого, кто считает себя членом избранного стада Христова.

И все же поврежденная грехом человеческая природа не только не дает делать шаги навстречу к Богу, но и наоборот — тянет в бездну этого самого греха. Оттого кажется подчас невозможным хотя бы приближение образом жизни к тому Идеалу, который дает Евангелие. И все же это рассуждение неверно, — Святая Церковь не просто так хранит память о множестве просиявших святых, которые своим подвигом Веры, приняв мученический венец, или проповедуя Христа, или отстаивая Христианское учение в богословских спорах, или посредством инрекнной и сильной молитвы стали наследниками Царства Небесного. И самый яркий, самый понятный и уникальный пример такового являет Богородица, которая, пройдя свой земной путь, с Небес помогает и покровительствует всякому молитвенно обращающемуся к Ней. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *