Неделя 2-я по Пятидесятнице. Память всех святых в земле Российской просиявших

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:4-5), – так говорит апостол Иоанн Богослов о Слове Божием, Господе Иисусе Христе. Много тьмы в жизни человечества, много было ее и в древней Руси. Но от света Христова зажглись миллионы русских сердец, о которых говорит апостол, благовествуя дальше о Боге Слове: «Пришел к Своим, и Свои Его не приняли, а тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1:11-13).

На небе есть большие и малые скопления звезд, так просияли и доныне сияют великие носители света Христова, во множестве прославившие Бога в подземельях Киево-Печерской Лавры, в Троице-Сергиевой Лавре, в Лавре Почаевской, на далеких Соловецких островах Белого моря. Кроме созвездий, видны на небе и отдельные яркие звезды. Подобно им на Руси просияли великие святые: равноапостольный великий князь Владимир и равноапостольная великая княгиня Ольга, просветившие Русь светом Христовым; великие святители и чудотворцы Московские – Петр, Алексий, Иона, Филипп и Гермоген. Божественным светом ослепительно сияют величайшие преподобные – Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

В средние века на всем севере России во множестве зажглись подвигами преподобных малые и великие очаги света Христова. Их значение было особенно велико в долгие годы татарского ига. Жаждущий света и правды Христовой простой сердцем русский народ длинными вереницами шел отовсюду за тысячи верст в великие монастыри и Лавры, немного побывать в святых пещерах, из темноты которых до сих пор сияет немеркнущий свет сердец множества праведников, всю жизнь свою нераздельно посвятивших Богу.

В Благовещенский собор была специально написана икона «Всех святых в земле Российской просиявших», где отдельно изображены особо почитаемые святые Калужской земли: здесь Пафнутий Боровский, Амвросий Оптинский, Тихон Калужский и др.

Трудно, наверное, нынешнему христианину, стоять и держаться против буйных ветров безбожия, но его укрепляет Всемилостивый Господь памятью о жизни и подвигах множества святых предков, увещевает и святой апостол Павел, говоря: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр 13:7). 

Также в этот день празднуется память Калужской иконы Божьей Матери, и это неслучайно, ибо Богородица испокон веков была и остается главной Заступницей и Покровительницей земли Русской. Богородица бесчисленное количество раз являла молитвенно обращающимся к Ней свои спасительные благодеяния, помогая и в мирской жизни, и в несении пастырского подвига, и в семье, и на войне, и великим князья и императорам при правлении. От того каждый уголок исторической Руси имеет у себя особою икону, особенный образ, прославленный множеством чудес и знамений. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *