Суббота 12 сентября. Перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского

12 сентября Русская Православная Церковь совершает память Перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, и этот праздник по-настоящему особенный для русской души, потому что Александр Невский — одна из самых известных личностей отечественной истории, прославленный своими военным подвигами, внутренней и внешней политикой, а также подвигом чистой Веры. 

Родился и вырос князь в самое страшное время истории Русского княжества: с во­сто­ка шли мон­голь­ские ор­ды, с за­па­да на­дви­га­лись ры­цар­ские войска крестоносцев. И молодому, Александру пришлось возглавить русскую дружину, чтобы не дать неприятелю проникнуть в пределы Отечества. С молитвенной помощью и заступничеством св. мучеников Бориса и Глеба, князь одержал победу Неве, от которой приобрел себе прозвище «Александр Невский». Через два года он дал бой немецким рыцарям Тевтонского ордена на Чудском озере и, разгромив врага, прославился по всей Святой Руси. 

Александр Невский несколько раз выезжал в Орду, поддерживая дипломатические отношения с татарами и порой сохраняя Русскую Землю от полного завоевания. Став единовластным великим князем, он активно занимался христианизацией языческих земель и являл русичам своим образом жизни пример благочестия. 

После очередной поездки в Сарай на об­рат­ном пу­ти, не до­ез­жая до Вла­ди­ми­ра, в Го­род­це, в мо­на­сты­ре князь пре­дал свой дух Гос­по­ду 14 но­яб­ря 1263 го­да, за­вер­шив мно­го­труд­ный жиз­нен­ный путь при­ня­ти­ем свя­той ино­че­ской схи­мы с име­нем Алек­сий, погребение состоялось во Владимире. 

Почитание Александра Невского началось сразу же по его кончине, так, его нетленные мощи были открыты перед Куликовой битвой, а общецерковное прославление совершилось на московском соборе 1547 г. 

По прошествии же почти двух веков, император Петр I, по­сле про­дол­жи­тель­ной и из­ну­ри­тель­ной вой­ны со шве­да­ми, за­клю­чил Ништад­ский мир. Этот день ре­ше­но бы­ло освя­тить пе­ре­не­се­ни­ем мо­щей бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го из Вла­ди­ми­ра в но­вую, се­вер­ную сто­ли­цу, Пе­тер­бург, рас­по­ло­жив­шу­ю­ся на бе­ре­гах Невы. Вы­ве­зен­ные из Вла­ди­ми­ра 11 ав­гу­ста 1723 го­да, свя­тые мо­щи бы­ли при­ве­зе­ны в Шлис­сель­бург 20 сен­тяб­ря то­го же го­да и оста­ва­лись там до 1724 го­да, ко­гда 30 ав­гу­ста бы­ли уста­нов­ле­ны в Тро­иц­ком со­бо­ре Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ры, где по­чи­ва­ют и ныне.

Именно в день, когда Церковь совершает память Перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Северная столица наполнена особенной торжественностью. От того не должно воспринимать сей день как отдельную страницу календаря богослужебного устава, память этого события есть воздаяние дани истории, Отечеству и главному защитнику Отечества, который и в военном деле, и в политике, и в своей обыденной жизни сохранял и распространял Веру Христову, оберегая Землю Русскую от любого врага. 

Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе, не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий, благове́рный кня́же Алекса́ндре, и приими́ моле́ния их, умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́, гра́ды влады́чествия твоего́ огражда́я моле́нием, правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя спобо́рствуя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *