«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк 6:31)

В Евангельском чтении 19-й недели по Пятидесятнице Господь говорит о настоящей любви, которая простирается даже на врагов, на ненавидящих и обижающих. Иногда представляется, что эту всесильную, не знающую преград, любовь чудесным образом за какие-то заслуги должен даровать Бог.

Но Спаситель призывает не бездействовать, не ждать этого небесного дара, а самому человеку начать любить других: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк 6:31). Т.е. не ожидайте, что любовь появится сама, не ждите ее от людей, но первые творите добро всем без исключения. Ибо если вы любите только любящих вас, если вы прощаете только тех, кто первым просит у вас прощения, если вы даете взаймы, чтобы потом получить обратно столько же или с процентами, то какая вам награда? В чем ваша заслуга, и какая вам за это благодарность, если так же поступают и язычники, и грешники?

А на славянском языке это звучит: «какая вам благодать?» Действительно, если человек сам не совершает дел любви, то какой особой благодати он ожидает от Бога? С другой стороны, можно ли по-настоящему любить без помощи благодати Божией? Конечно, этот парадокс легко разрешается: Господь всегда дает верным благодать и силу любить, но кто не прилагает усилий, не раздувает искры любви, чтобы разгорелся большой огонь, не получит награды.

Однако дело здесь не в последовательности, а в том, мы в данном случае понимается под любовью. Обычно она представляется как сильное чувство, слезы умиления и т.п. Но Господь имеет здесь в виду не эмоции и чувства, а действия, не теорию, а практику, труд любви, которая выражается в самопожертвовании, в служении, в терпении и смирении. Он говорит: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего, и будет вам награда великая» (Лк 6:35). И тут же называет самую высшую, какая только может быть, награду: «И будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым»(Лк 6:35). Богосыновство, уподобление Всеблагому Богу – вот высшая награда и залог блаженства, и путь к ней – поступать со всеми без различия так, как будто их любишь.

Но чтобы это произошло, нужно начать относиться ко всякому человеку, как к самому себе, как к брату и сонаследнику Отца, предопределенному для вечности. Нужно увидеть в нем живую душу, сотворенную по образу Божию, и научиться сочувствовать, сопереживать и сострадать другим.

Вот это и будет началом того возрождения и преображения во Христе, воскресения для жизни вечной, когда человек вместе с апостолом любви Иоанном Богословом сможет сказать: «Мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» своих (1Ин 3:14).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *